Русский Витязь принимает бой

29.06.2017

Дмитрий ЕФАНОВ

1 июля в Москве состоится вечер профессионального бокса. Гвоздем программы станет поединок между россиянином Александром Поветкиным и украинцем Андреем Руденко. На кону интерконтинентальные титулы по версиям WBA и WBO. Предыстория этой схватки читается как хороший триллер и достойна полнометражной экранизации: она изобилует неожиданными поворотами, интригами и несправедливыми подозрениями. Конечно, в адрес России. 

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Русский Витязь, как называют Поветкина в мире спорта, получил шанс вернуться в боксерскую элиту после череды прошлогодних скандалов, когда его дважды обвиняли в применении допинга. Cтоит напомнить, что неприятности посыпались на голову Александра в тот момент, когда он находился в своей лучшей форме и готовился сбросить с трона непобедимого чемпиона мира по версии WBС Деонтея Уайлдера. 

Об отмене одного из самых ожидаемых боев 2016 года стало известно в последний момент. Было объявлено, что апрельская проба россиянина дала положительный результат на мельдоний. В одночасье ставшее известным вещество долго выводится из организма, а пока шли разбирательства, почти сто человек в разных видах спорта подверглись временному отстранению. Среди них был и Поветкин, который перестал применять препарат за несколько месяцев до запрета. Лаборатория обнаружила субстанцию в ничтожной концентрации — 70 нанограммов, при позже установленном допустимом пороге в 1 микрограмм.

Александра оправдали, но команда Уайлдера к тому времени наговорила в адрес нашего соотечественника много лишнего и категорически отказывалась возвращаться к теме боя. Столь нервное поведение объясняется довольно просто. Среди многочисленных поверженных Деонтеем оппонентов лишь единицы входят в элиту. Соперника же уровня Поветкина заокеанский боксер еще не встречал. Русского Витязя огромный атлет опасался и с радостью ухватился за возможность не ехать в Москву, тем более, ранее он не встречался с соперниками за пределами родного континента. 

Пока шли разбирательства, Уайлдер получил право провести добровольную защиту, но из-за травмы выбыл на неопределенный срок. Позднее «добропорядочный» американец был арестован за хранение марихуаны. Организация приняла решение о проведении схватки за титул временного чемпиона, в которой Поветкину предстояло сразиться с канадцем Бермейном Стиверном. Договорились встретиться 17 декабря в Екатеринбурге. Рано утром в день боя команда Поветкина получила уведомление о положительной пробе на запрещенное вещество остарин. WBC тут же отозвал санкцию на поединок и дисквалифицировал россиянина, а Стиверн развернулся и вместо арены поехал в аэропорт. Занимательно, что в ходе подготовки Бермейн провалил тест на метилгексанамин, но отделался штрафом. 

Началось расследование. Обнаружилось, что концентрация остарина в пробе ничтожна — 10 пикограммов. Вину в преднамеренном употреблении запрещенного препарата Поветкин и его команда отрицали, связывая ситуацию с возможными провокациями либо со стечением обстоятельств. В частности, перепроверили все спортивное питание, которое употреблял боксер. Большие сомнения вызывала и работа антидопинговой лаборатории в Лос-Анджелесе, которая проводила тестирование. Промоутер Поветкина Андрей Рябинский открыто сомневался в компетенции ее сотрудников, вплоть до предвзятости.  

— У нас идет разбирательство, мы обратились с жалобой на сотрудников лаборатории во Всемирное антидопинговое агентство (WADA), — заявил Рябинский.

Как и в других историях, произошедших с российскими спортсменами в последние годы, ситуация выглядит неоднозначной, а реальных доказательств вины не представлено. Впрочем, долгая пауза пыла нашего боксера не остудила. Русский Витязь неоднократно доказывал силу характера в ринге и за его пределами. Поветкин готов снова пройти весь путь на вершину профессионального бокса. Первый шаг — поединок с украинским нокаутером. 

— Титулы на кону промежуточные, и они дают не так много, некий статус, — пояснил Рябинский. — Но для нас сейчас это очень важно. Мы находимся в состоянии войны, в которой должны доказывать свою правоту. И потихоньку начинаем побеждать. Саша попадает в рейтинги WBO и WBA. Эти организации слышат аргументы и понимают, что правда на нашей стороне. Впереди много работы, есть WBC и IBF, и в отношениях с ними тоже наметились подвижки.

Если говорить о сопернике, то специалисты дают ему следующую характеристику: физически крепкий, настойчивый и стойкий боец. Интересно,  что Руденко в свое время был спарринг-партнером Поветкина, помогая ему в 2014-м готовиться к поединку с камерунцем Карлосом Такамом. 

— В Москве приняли отлично, мне здесь нравится, — сказал украинец. — Я дал согласие на встречу с удовольствием, это возможность приобрести колоссальный опыт. Александр очень сильный мастер, за спиной которого много боев с чемпионами и хорошая школа. Он — серьезный оппонент. 


Фото на анонсе: Павел Лисицын/РИА Новости

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть