Юрий Семин: «В России не должны доигрывать иностранные пенсионеры»

17.05.2017

Дмитрий ЕФАНОВГеоргий НАСТЕНКО

Футбольный «Локомотив» своим местом в когорте сильнейших клубов страны обязан многим людям, но главная роль в превращении некогда «пятого колеса» среди столичных команд в чемпионский коллектив принадлежит Юрию Семину. Болельщики в тренере души не чают — он отвечает взаимностью. 

Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости

Очередное возвращение в родные пенаты вышло для специалиста триумфальным. Победа в финале Кубка России сделала его не только самым титулованным наставником в истории турнира, но и проложила «железнодорожникам» путь в Лигу Европы. 11 мая знаменитый рулевой отпраздновал 70-летний юбилей, накануне которого ответил на вопросы «Культуры». 

«Конкуренции не опасался»

культура: Спустя столько лет, Вас, наверное, сложно удивить оригинальными подарками и поздравлениями... 
Семин: Не сказать, что ребята в финале Кубка России в Сочи удивили. Скорее, порадовали. Довольно часто на день рождения выпадали ответственные встречи, и празднества проходили в импровизированной обстановке без особого размаха. Порой отмечал на базе в Баковке. Поздравления получал сразу после тренировки. А самым ярким подарком стало открытие на Аллее Славы клуба металлической таблички с моим именем в 2007 году. Приятно ощущать себя в одной компании с Борисом Бещевым, Виктором Ворошиловым, Валентином Бубукиным и другими замечательными людьми, так много сделавшими для успехов «Локомотива».

культура: Олимпийский чемпион Мельбурна Анатолий Исаев, под руководством которого выступали в столичном «Спартаке», утверждал: Семин уже в 18 лет в техническом и тактическом плане был зрелым игроком. Трудно представить, что в Вашем родном Орле была столь сильная футбольная школа.
Семин: Я рано стал играть со старшими парнями, и даже взрослые мужики брали меня в команду. Постоянно приходилось сражаться за мяч, вступать в единоборства. Столь суровая школа пошла на пользу. С шестнадцати лет уже выступал за основной состав местного «Спартака», где меня и заприметили московские одноклубники. 

культура: Вы и в других видах спорта в юные годы добивались успеха. 
Семин: В спортивном плане был очень активным — принимал участие в любых соревнованиях. И не только по игровым видам. Лучше всего получалось в легкой атлетике — побеждал в городских соревнованиях по прыжкам в высоту и беге на выносливость. Несмотря на локальные успехи в различных дисциплинах на первом месте для меня всегда был футбол. 

культура: Тот же Исаев рассказывал, что большинство футболистов везли из загранпоездок одежду, а Семин, Севидов и Хусаинов — пластинки. С тех пор Ваши музыкальные вкусы изменились?
Семин: Анатолий Константинович преувеличил. Принципиально я не отличался от других советских спортсменов. Иногда привозил из-за рубежа подарки для родных, иногда — пластинки. В те годы нравились «Битлз», Элвис Пресли и другие музыканты, находившиеся на пике мировой популярности. Принципиально с тех пор предпочтения не изменились. Хотя и некоторых современных исполнителей хорошо воспринимаю. 

культура: Некоторые футболисты до завершения карьеры не могут определиться с дальнейшими планами на жизнь. Вы в какой момент начали себя готовить к тренерской деятельности? 
Семин: Довольно рано — чуть ли не с двадцати лет, когда перешел в столичное «Динамо». В то время командой руководил Бесков. Константин Иванович в тренировочном процессе постоянно придумывал интересные ходы. Он всегда был для меня образцом в тренерской профессии.  

культура: Кроме Бескова среди своих учителей часто называете знаменитого наставника «Локо» Игоря Волчка и Валерия Лобановского, у которого никогда не тренировались.
Семин: Много интересного и полезного о тренерской профессии узнал именно от Валерия Васильевича. Он пускал на свои занятия слушателей Высшей школы тренеров, обстоятельно и подробно отвечал на все вопросы, щедро делился опытом. Конкуренции со стороны будущих коллег не опасался.  

«В нашем футболе меня ничто уже не удивляет»

культура: Почему решились на переход из «Спартака» в стан принципиальных соперников — динамовцев?
Семин: Я попадал под призыв на срочную службу. Для футболиста Высшей лиги в таком случае возникало два варианта: ЦСКА или «Динамо». В армейский клуб меня не звали. 

культура: В 1971-м Вам пришлось покинуть динамовскую команду. Что произошло?
Семин: Вот об этом жалею до сих пор. В той ситуации виню исключительно себя. Бесков не ставил меня в состав на некоторые матчи. И когда не дал сыграть в четвертьфинале Кубка кубков против белградской «Црвены Звезды», я вспылил. Мне тогда показалось, что жизнь закончилась. И по молодости сделал опрометчивый шаг. А надо было просто перетерпеть ситуацию и продолжать упорно тренироваться. 

культура: В начале 90-х судьба забросила Вас в Новую Зеландию в качестве тренера местной олимпийской сборной. Пришлось срочно подтягивать английский? 
Семин: В детстве изучал его на уровне школьной программы. Поэтому на первых порах этот фактор заметно досаждал. Тяжело, когда хочешь донести важные мысли до подопечных, а тебя не понимают. Конечно, мне предоставили переводчика. С его помощью давал интервью местной прессе. Но в процессе тренировки через переводчика всю нужную информацию футболистам не передашь. Правда, к концу года уже свободно общался с ребятами. Позднее полученный опыт пригодился в России, когда в «Локомотив» потянулись первые легионеры. 

культура: Большинство тренеров, работающих в России, с трудом могут произнести несколько слов на русском языке. Такую ситуацию сложно назвать нормальной? 
Семин: В нашем футболе меня давно уже ничто не удивляет. Хотя, конечно, это ненормально, когда не говоришь на языке той страны, в которой работаешь. Хотя обобщать не стоит. Помимо представителей славянских стран, которым русский язык изначально близок, из нынешнего поколения «Локомотива» отмечу португальца Фернандеша. Парень проявляет максимум стараний. Постоянно вижу в его руках специализированные учебники. Наш вратарь Гилерме десять лет выступает за клуб. Сам сдал экзамен по русскому языку и получил гражданство. При Леониде Слуцком дебютировал в сборной России.  

«Под моим руководством команда ни разу не уступила»

культура: Существует стереотип, что футболисты не интересуются другими видами спорта...
Семин: Ко мне это не относится. Смотрю по телевизору многие виды. Особенно когда проходят Олимпийские игры. 

культура: Самые яркие впечатления от Сочи-2014?
Семин: Приятно поразило, сколько всего на нашем черноморском курорте в короткие сроки было построено. Главная южная здравница преобразилась до неузнаваемости. В этом в очередной раз убедился перед финалом Кубка страны, проходившем на стадионе «Фишт». Все сделанное в Сочи вызывает восхищение. 

культура: А летняя Олимпиада в Рио чем запомнилась? 
Семин: Огромное удовольствие получил от игры и победы женской сборной по гандболу. К сожалению, лично не знаком с наставником команды Евгением Трефиловым, но с большим интересом наблюдал за его работой. Не менее ярок коллега и в послематчевых интервью. Вот такие люди и приносят большие победы нашему спорту.

культура: Тренер олимпийских чемпионов 1988 года Анатолий Бышовец утверждает, что тренер в клубе и в сборной — это разные профессии. 
Семин: Профессия одна, но в каждом случае присутствует своя специфика. В клубе работа идет ежедневно. В сборной матчей меньше, включаешься с большими перерывами, но стрессовая нагрузка гораздо выше. 

культура: Не жалеете, что в 2005-м покинули «Локомотив» ради сборной, с которой не сумели пробиться на чемпионат мира? 
Семин: Ни в коей мере. Далеко не каждый известный специалист может похвастаться работой с национальной командой. Это очень престижно. Вершина профессиональной карьеры. Под моим руководством команда ни разу не уступила. Подобного показателя добился лишь узкий круг тренеров.  

«Я бы отказался от лимита вообще»

культура: Какой лимит на легионеров считаете оптимальным в чемпионате России — с точки зрения интересов нашей сборной?
Семин: Я бы отказался от лимита вообще, во всяком случае в его нынешнем виде. Лучше разрешить брать иностранцев не старше 25 лет. Дабы в каждом подобном случае присутствовала надежда, что футболист станет постоянно прогрессировать и в будущем его можно будет продать за хорошие деньги, тем самым принеся финансовую пользу клубу. В России не должны доигрывать иностранные пенсионеры. 

Второй важный шаг, который считаю необходимым сделать, это разрешить арбитрам пользоваться видеоповторами. По крайней мере в случаях взятия ворот и назначения пенальти. Последствия от судейских ошибок бывают разными, и порой не всегда заметными с первого взгляда. Например, в системе тотализаторов. Более того, когда команды затрачивают большие ресурсы на подготовку к решающим матчам, а результаты в итоге получаются несправедливыми и необъективными, это вредит всему спорту. Современная техника позволяет просмотреть эпизод за несколько секунд, поэтому матч не сильно затянется. Создавшиеся короткие паузы телевизионщики могут заполнить рекламой. Уверен, рано или поздно к такому решению придут. Большинство коллег солидарны со мной. Наш футбол станет чище и более привлекательным для болельщиков. 

«Из актеров особняком стоит Валерий Баринов»

культура: Откройте секрет, как в 70 лет можно оставаться в отличной спортивной форме? 
Семин: Во-первых, благодаря родителям — они были сухощавыми и энергичными людьми, что передалось мне по наследству. Ну и, конечно, подвижный образ жизни. Спортом люблю заниматься до сих пор. Предпочитаю игровые виды. Особенно нравится после тренировок «Локомотива» поиграть в футбол с другими тренерами команды. 

культура: Многие известные люди в различных беседах называют Вас своим другом. Успеваете уделять внимание старым товарищам? 
Семин: Приятно слышать такие слова. Но тренерская деятельность сильно ограничивает время общения с интересными мне людьми. Из актеров особняком стоит Валерий Баринов, с которым дружим с раннего детства. Вместе еще играли за одну школьную команду. Стараюсь регулярно бывать на его спектаклях.  Из тренеров других видов спорта в первую очередь отмечу мастеров хоккея — с шайбой и с мячом. До сих пор дружим с Валерием Масловым. Он едва ли не последний из наших известных атлетов, который умудрялся на высоком уровне совмещать выступления в двух разных видах. Едва заканчивался футбольный чемпионат страны, как Валера сразу же переключался на бенди, где стал восьмикратным чемпионом мира. При этом на протяжении десяти лет считался одним из лидеров футбольного «Динамо». 

культура: Вы как-то упоминали, что Маслов и Яшин серьезно поддержали Вас в дебютный сезон в «Динамо». 
Семин: В то время в команде собрался отличный коллектив. Ветераны опекали всех без исключения новичков. 

культура: За счет каких качеств Лев Яшин стал лучшим вратарем в истории футбола?
Семин: Несомненно, за счет прекрасных физических данных и природного таланта. Лев Иванович выделялся и своими душевными качествами. Человек большого ума. Великий патриот страны и своего клуба. При этом не могу утверждать, что у нас с ним сложились доверительные отношения. Я был намного младше, а Яшин все же больше дружил с представителями своего поколения.  

культура: Кто из нынешних игроков напоминает молодого Семина?
Семин: Я не был столь выдающимся футболистом, чтобы с меня брали пример и «лепили» себе кумира. 

культура: Вы играли в одном амплуа с легендой «Локомотива» Дмитрием Лоськовым, который является рекордсменом чемпионатов страны по количеству проведенных сезонов. 
Семин: Нас нельзя сравнивать. По умению видеть поле таких, как Лоськов, в нашем футболе единицы. Он великолепный распасовщик, а я всего лишь считался большим трудягой.


Фото на анонсе: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (2)

  • alt

    Пров 21.05.2017 17:26:09

    "Я бы отказался от лимита вообще, во всяком случае в его нынешнем виде. Лучше разрешить брать иностранцев не старше 25 лет" ----------- Если футбол для кого-то стал профессией (увы, в жизни все бывает) то профессионал должен стремиться к высшим достижениям. Тогда приглашение в команду выдающегося, но "возрастного" иностранного игрока равносильно появлению в ней играющего тренера, у которого молодым игрокам будет чему научиться. Ликвидация лимита на легионеров означает только ликвидацию рабочих мест для отечественных спортсменов. Для финансового благополучия клубам надо воспитывать своих мастеров и зарабатывать на их зарубежных контрактах. И не надо лукавить: футбол стал для многих высокодоходной "халявой", часто миллионные доходы обратно пропорциональны мастерству и воспитанности - недавние выходки обладателя "Бентли" А. Кокорина тому пример. Поэтому необходимы: минимум профессиональных футболистов в стране, их ежегодная аттестация и концентрация в немногочисленных командах, что поспособствует зрелищности игр и уменьшению финансовой нагрузки на спонсоров. При минимуме легионеров (не более трех) и трудоустройстве тренерами только отечественных специалистов. Когда-то выдающийся советский хоккейный тренер А. Тарасов сказал, что для него главное в жизни - воспитание человека через хоккей. А футбол для этого подходит ?
  • alt

    Георгий 26.05.2017 12:50:40

    Согласен с Семиным по ограничению возраста легионеров (до 25), а с вами - по их количеству (не более 3 в клубе). Логично Семин говорит насчет стремления воспитать у себя молодого иностранца. а потом дороже продать за рубеж. Но практика логику не подтверждает. Полгода гонять мяч в грязи при средней температуре +2 и постоянных перелетах Краснодар - С/Пб - Пермь - Махачкала - Оренбург - Томск и т.д. - это не способствует быстрому росту мастерства. В российских клубах прибавили немногие - Вагнер Лав, Дани, Иванович, еще 3-4. Логична ваша надежда на "дядек", но реально иностранцы не учат русского, держатся диаспорами и им пох будущее их клуба. а тем более - российского футбола
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть