Артемий Панарин: «На чемпионат мира едем за победой»

05.05.2017

Андрей КУЗНЕЦОВ

5 мая в Кельне матчем Россия — Швеция открылся чемпионат мира по хоккею. Наши ребята победили со счетом 2:1, решающий буллит реализовал Артемий Панарин. Многие специалисты именно его называют главной звездой отечественной дружины на турнире. Накануне соревнований воспитанник знаменитой школы челябинского «Трактора» ответил на вопросы «Культуры».

Фото: Алексей Куденко/РИА Новости

культура: Ряд игроков после окончания сезона в НХЛ игнорируют чемпионат мира под разными предлогами. Вы долго раздумывали над приглашением?
Панарин: Для меня выступление за национальную сборную на первенстве планеты значит многое. В то же время начал понимать тех, кто отказывается от поездки на турнир. Сезон в НХЛ — очень тяжелый, особенно в плане психологии. После того как мой «Чикаго» уступил в первом раунде плей-офф «Нэшвиллу», сам осознал, насколько приходится сложно. Настигает какое-то опустошение, о хоккее вообще не хочется думать. Хорошо, было десять дней, чтобы прийти в себя. Я отдохнул, восстановился.

культура: То есть вылети «Чикаго» во втором раунде — Вы бы всерьез задумались о неучастии в мировом форуме?
Панарин: Идет настоящая битва, некоторые ребята играют с повреждениями, синяками и даже переломами. Им придется еще труднее, чем было мне. Многие судят о ситуации со стороны, не зная деталей. Как только сам оказался в этой шкуре, понял, что все не так просто. Хотя вот есть Саша Овечкин, он — молодец. Если его «Вашингтон» завершил сезон, то первым самолетом летит в сборную. Для нас всех Александр служит хорошим примером.

культура: В Париже, который принимает ЧМ совместно с Кельном, раньше бывали?
Панарин: Нет. Интересно будет посмотреть. Хотя вообще мы едем биться за «золото» и в первую очередь думаем об этом. Ожидания от турнира у меня именно такие, ничего нового. То же самое скажу и про главных соперников, они не меняются — чехи, шведы, финны, канадцы и американцы. Что касается «кленовых листьев», даже не представлю, как мой одноклубник по «Чикаго» защитник Данкан Кит в 33 года решил пожертвовать заслуженным отдыхом и отправиться на первенство планеты. Он уже столько всего навыигрывал!

Справка «Культуры»

Рекорды чемпионатов мира по хоккею 

— 15 чемпионатов мира отыграл финн Петтери Нуммелин 
— 123 матча провел чех Иржи Холик
— 169 очков набрал Борис Михайлов
— 98 шайб забросил Борис Михайлов 
— 82 передачи сделал Валерий Харламов
— 10 раз побеждали на турнире Владислав Третьяк и Александр Рагулин
— 27 раз сборная СССР (России) становилась чемпионом
— 9 раз подряд побеждала команда СССР (1963–1971)
— 13 шайб за матч забросил канадец Гарри Уотсон швейцарцам в 1924-м 
— 132 гола в пяти матчах забила Канада в 1924-м 
— 47:0 разгромили канадцы Данию в 1949-м
— 5 секунд понадобилось форварду сборной Белоруссии Сергею Демагину, чтобы забить самый быстрый гол в истории чемпионатов мира в 2009 году

культура: Золотой медали взрослого чемпионата мира у него как раз и нет.
Панарин: Зато он олимпийский чемпион. Но если нам удастся победить, то я перед ним немного похвастаюсь. Данкан — вообще хороший, порядочный парень, знает много русских слов. Правда, в основном матерных.

культура: Кто его научил?
Панарин: Когда-то играл вместе с Игорем Радуловым, от него все и пошло (улыбается).

культура: Второй сезон в НХЛ всегда сложнее, чем первый. Вы это почувствовали?
Панарин: Да. На нашу связку с Патриком Кейном обращают больше внимания. Не все из того, что работало раньше, проходит теперь. Да и год назад у Кейна шайба чуть ли не всегда влетала в ворота, у него был лучший сезон в карьере в плане результативности.

культура: В отличие от большинства суперзвезд сборной России Вы еще не побеждали на взрослом чемпионате мира.
Панарин: Конечно, это мотивирует. Мне хочется выиграть титул именно нынешней весной. И в прошлом году в Москве, естественно, желал того же самого. Но вот сейчас стремление занять первое место еще сильнее. Я очень заряжен.

культура: Помните те эмоции, которые испытали в 2011-м, когда после сорока минут финала молодежного ЧМ Россия уступала Канаде — 0:3, но в итоге Панарин со товарищи победили — 5:3?
Панарин: Сейчас ситуация несколько другая, мы вести себя будем посдержаннее, если возьмем «золото». В Баффало шесть лет назад, можно сказать, еще оставались детьми. Вспоминаю высказывания псевдоспециалистов, утверждавших, что тогда по окончании решающей встречи парни как-то неправильно пели гимн, кривлялись. Хотя все были на таких сумасшедших эмоциях, когда заиграла мелодия! Нам предъявляли претензии, что не поем, а орем. Колхозниками называли. Хотел бы посмотреть на этих критиков и их усилия с микрофоном в руке, после того как они сами выйдут на лед и отыграют столь нервный финал. Думаю, мы все же спели лучше, чем музыканты управились бы с клюшкой (смеется).

культура: К слову, о музыке. Исполнение Вашим одноклубником по «Чикаго» Китом «Мурки», выложенное в Инстаграме, взорвало интернет.
Панарин: Идея возникла абсолютно спонтанно. Я не модный блогер. Хотя являюсь частым пользователем ютуба, где просматриваю видео, связанные с походами и вооружением. Моя девушка даже иногда жалуется, что ей мало уделяю времени из-за этого.

культура: Вы хоть слова «Мурки» защитнику сборной Канады перевели?
Панарин: Нет, только сказал, что это блатная песня. Представляете, Розенбаум следующим вечером был в Чикаго. Попасть на его концерт не смог — у нас как раз проходила игра. Но мне сказали, что он видео посмотрел. Думаю, теперь при случае позовет Кита на подпевку.

культура: Вы поиграли под руководством Олега Знарка на разных турнирах. Что его отличает от других специалистов?
Панарин: Подход к игрокам. Он знает, что и в какой момент сказать. Ему это дано. У Олега Валерьевича есть умение донести до хоккеиста все тонкости момента, дабы человек сразу все понял.

культура: Он мог бы работать в НХЛ?
Панарин: Вполне. Хотя в плане менталитета ему бы пришлось тяжко. В наших реалиях на игрока можно накричать, а в Америке так не принято. В «Чикаго» Джоэль Кенневилль старается все спокойно объяснять. У нас — иначе. Мы, русские люди, без крика часто не понимаем. В НХЛ же у всех свои права, большие контракты. В России тренер чаще импровизирует, то мягко стелет, то жестко. В Северной Америке никто не будет на тебя повышать голос и резко предъявлять претензии, просто посадит в запас без разговоров. Кенневилля, кстати, очень уважаю, он ведет себя как настоящий мужик. Есть специалисты — в глаза говорят одно, а потом за спиной начинают шушукаться. Бывают такие хитрованчики. Наставник «Чикаго» — другой. От него исходит уверенность.

культура: По ходу сезона заключили новый контракт с «Чикаго». Большие деньги и звездный статус Вас сильно изменили?
Панарин: Мне многие стали говорить, что теперь должен делать результат. Но я не чувствую никакого давления в связи с этим. Выкладываюсь точно так же. Всегда стараюсь действовать на максимуме, никогда не играл спустя рукава.

культура: Что Вас в первую очередь мотивирует?
Панарин: Хочу достигнуть определенных целей — вырасти в мастера серьезного уровня, чтобы семья мной гордилась. Деньги? Ребята знают, когда именно им придет зарплата, в какой день. Но я, сколько выступаю, никогда этим вопросом не интересовался. Можно любые накопления быстро потратить, если задаться такой целью. Однако сейчас чего думать о них? Вот когда играл в Чехове и получал девять тысяч рублей в месяц, день зарплаты знал (улыбается). Затем начал зарабатывать тысяч триста. Мне этого хватало с головой.

культура: Мы знакомы несколько лет, и у меня складывается впечатление, что ни богатство, ни слава, ни трофеи нисколько Вас не изменили.
Панарин: На каждого человека влияет среда, которая его окружает. Если тебя ставят в пример, говорят позитивные вещи, то стараешься соответствовать ожиданиям. Рад, что сегодня могу больше помогать действительно в этом нуждающимся. Ведь не у всех есть такая возможность.

культура: Участвуете в благотворительных проектах?
Панарин: Да, и до недавнего времени задавал вопрос тем, кто занимается подобного рода деятельностью: «Почему нельзя афишировать эти вещи?» Ведь тем самым подается пример другим людям с деньгами. Они посмотрят на тебя, скажут: «какой красавчик», и сделают точно так же. Но есть нюанс. Когда узнают о том, что ты помогаешь, появляется куча народа. Начинают требовать еще и еще. А всем не поможешь. Мне в Инстаграме по этим темам много пишут. Но, может, это мошенники? Лучше сам выберу адресата поддержки. К примеру, малообеспеченную семью, где кто-то болеет или инвалид. Есть девушка-волонтер, через которую все узнаю. Однажды спросил у нее, как помочь больным раком. Оказывается, существуют специальные фонды, финансирующие проведение подобных операций. Напрямую она с ними не работает. Как у любого русского человека, сразу возникают подозрения, не разворуют ли переведенные суммы… Мне легче прийти к конкретным людям и дать денег просто на жизнь, на текущие расходы.

культура: Отпуск обычно проводите на малой родине?
Панарин: Да, в Челябинской области, в Коркино. Встречаюсь с друзьями детства, навещаю родных. Ко мне даже домой приезжают и просят выйти, чтобы сфотографироваться. Спокойно полежать не дают. Я, правда, к этому привык. Но провести там два месяца, как раньше, зависнуть на речке уже не получается. От суеты отдыхаю на Алтае.

культура: Снова туда поедете этим летом?
Панарин: Обязательно. Дело не в красоте пейзажей. На Алтае я принимаю мараловые ванны для укрепления иммунитета. Оленям-маралам срезают рога перед тем, как они их сами скидывают. Внутри рогов — кровь, обладающая особыми свойствами.

культура: Есть планы отправиться еще куда-то?
Панарин: В России и мире миллион классных мест, где я еще не был. Австралия, Байкал и так далее. На это времени пока нет. Пару недель, чуть больше можно ничего не делать, но потом надо начинать бегать, заниматься в тренажерном зале и готовиться к следующему сезону. Бывает, еду на острова и провожу там по две тренировки в день. Еще ем и сплю, ничего больше не успеваю. Это разве отдых? В голове постоянно сидит мысль, что, если на отпуске не доработаю, то по ходу чемпионата провалюсь.

культура: Но от спадов никто не застрахован.
Панарин: Расскажу такую историю. Во время сезона всем командам дают по пять дней отпуска. Я со своей девушкой полетел в Доминикану. Все время тренировался, причем очень сильно — из зала не вылезал. По возвращении в Чикаго спрашиваю у партнеров по команде, кто и что делал. Максимум пара занятий по йоге, кто-то над прессом поработал. В общем, ребята отдыхали и восстанавливали эмоции. Один я пахал как сумасшедший. После этого в регулярном чемпионате у меня и случился провал. Я выходил на лед и не чувствовал никакого азарта. Просто загнал себя. Зато теперь научен горьким опытом.


Прямая речь

Александр КОЖЕВНИКОВ, двукратный олимпийский чемпион:

— По первым встречам не хотел бы выделять кого-то из хоккеистов в худшую или лучшую сторону. Видно, что стараются все. Проблемы возникают в основном из-за недостатка сыгранности звеньев. С каждым новым матчем шероховатости будут сглаживаться и устраняться.

Временами парни комбинируют неплохо, скорости демонстрируют очень приличные. А про третий период поединка с Германией — я бы не сказал, что его провалили. Да, расслабленность какая-то наступила, поскольку победа была в кармане. Еще и судьи хозяевам немного помогли. В ближайших встречах против не самых сильных соперников Олегу Знарку придется заниматься экспериментами с составом, ведь на стадии плей-офф подобная роскошь непозволительна.

Надеюсь, не повторится ситуация, возникавшая на предыдущих чемпионатах мира, когда в случае вылета из Кубка Стэнли любого клуба играющим в нем россиянам тут же гарантировалось место в сборной. Выбор хоккеистов в национальную дружину, конечно, дело тренеров. Но я призываю помнить о том, что Олимпийские игры начнутся всего через девять месяцев и туда представителей НХЛ не отпустят. Поэтому надо наигрывать костяк олимпийской команды из ребят, выступающих в нашей лиге, а звездных исполнителей из-за океана брать точечно, на определенные позиции. Да, нам нужны энхаэловцы, но в ограниченном количестве.

Если говорить о других сборных, то не считаю громкими сенсациями поражения американцев или финнов в стартовых турах. Они по-другому относятся к матчам предварительного этапа, ибо заранее уверены, что пройдут дальше. А опыт предыдущих первенств планеты показывает: далеко не всегда первое место в группе занимает объективно лучшая команда.

Александр ПАШКОВ, олимпийский чемпион:

— Уже на старте чемпионата случилось несколько если не сенсаций, то больших сюрпризов. Две победы Латвии и промежуточное лидерство в группе. Поражение финнов от французов, американцев — от немцев. Но лично для меня главная неожиданность — яркая игра сборной России, при том что в ее составе минимум представителей так называемой лучшей в мире хоккейной лиги.

В течение всего сезона слышал восторженные отзывы отечественных экспертов об игре Никиты Кучерова за океаном. Но после первых матчей на ЧМ так и не разглядел, чем же он превосходит тех представителей КХЛ, которых у нас принято считать рабочими лошадками.

Впрочем, пока наставники нашей дружины и других фаворитов ведут работу по двум направлениям, ставя следующие цели: зарабатывать очки для более удобной позиции в плей-офф; наигрывать звенья и отдельных игроков, иногда — на непривычных для них позициях. Идет сплошная импровизация и попытки скрестить ужа с ежом. Но при этом подопечные Олега Знарка стараются действовать в атакующем стиле с первой до последней минуты.

Сейчас активно спорят насчет лидера «Сент-Луиса» Владимира Тарасенко — нужен он сборной или нет. После вылета очередных клубов из Кубка Стэнли возникнут вопросы и по другим заокеанским звездам. Конечно, дискутировать на эту тему вольны многие, но ответственность за каждое решение лежит исключительно на Знарке. 

Мой личный опыт показывает: приглашение лишь одного игрока по ходу турнира может как резко усилить коллектив, так и ослабить его. Успешно руководить — это уметь предвидеть и предусмотреть. В подобной ситуации рулевой национальной команды руководствуется не только индивидуальными качествами подопечных, но и рассматривает их возможности в сочетании с будущими партнерами. В том числе стоит учитывать, какое влияние на микроклимат в сборной может оказать вновь прибывший хоккеист.

Особый интерес у меня, конечно, к коллегам по амплуа — вратарям. Об Илье Сорокине рано говорить — голкипер ЦСКА получил мало игрового времени против не самых сильных нападающих. Основной страж ворот Андрей Василевский выглядит хорошо, но чувствуется некоторый недостаток опыта. Дополнительную психологическую нагрузку на него оказывает тот факт, что впервые на столь крупном турнире он является безусловным №1.


Фото на анонсе: Антон Новодережкин/ТАСС

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть