Яри Литманен: «Говорить по-русски научила жена»

16.03.2017

Дмитрий ЕФАНОВ

В Финляндии спорт номер один — хоккей. По популярности со звездами ледовых баталий могут соперничать лишь отдельные уникумы, также представляющие зимние виды. Исключение — Яри Литманен. Его звезда зажглась на футбольном небосклоне в середине 90-х и не гасла целых пятнадцать лет. Уникальный форвард блистал во многих клубах Европы, включая «Аякс», «Барселону» и «Ливерпуль». Финн по-прежнему находится в отличной форме, что лишний раз доказал на Кубке Легенд в Москве.

культура: Вы прекрасно ориентируетесь в российской столице, частые посещения Первопрестольной не прошли даром?
Литманен: На ветеранский турнир приезжаю ежегодно, и в перерывах между встречами есть возможность пообщаться со старыми друзьями, прогуляться по городу. Сейчас посещения Москвы оставляют куда более приятное впечатление, чем в годы активной карьеры.

культура: Что не устраивало раньше?
Литманен: Результаты моих команд (улыбается). Восемь лет назад сборная Финляндии уступила России с крупным счетом 0:3. А в 1998-м мой «Аякс» проиграл «Спартаку» в четвертьфинале Кубка УЕФА. Тогда у москвичей собралась классная компания. Со многими ребятами с удовольствием встречаюсь на Кубке Легенд. Вспоминаем былые времена с Аленичевым, Титовым, Филимоновым, Хлестовым. С другими парнями тоже хорошо знаком. С Алексеем Смертиным разговариваем на английском, а с Валерием Карпиным — по-испански. Но самые близкие мои друзья — семья Еременко. Против Алексея Еременко-старшего выступал неоднократно, а позднее вместе выходил на поле с его сыновьями Лешей и Ромой. Все они замечательные люди и прекрасные футболисты, давно получили гражданство и принесли много пользы нашей национальной команде. К слову, в настоящий момент вхожу в тренерский штаб юношеской сборной Финляндии, где одним из лидеров является еще один Еременко — Сергей. 

культура: Романа дисквалифицировали на два года за наличие в допинг-пробах следов кокаина... 
Литманен: Я был шокирован, когда узнал эту новость. Считаю Романа одним из лучших футболистов ЦСКА и сильнейшим игроком сборной Финляндии. Могу это заявить ответственно, поскольку на протяжении нескольких лет выходил с ним на поле. Уверен, Рома больше всего на свете любит футбол... И зачем ему нужны какие-то дополнительные стимуляторы? Скоро CAS будет рассматривать апелляцию. Надеюсь, дело разрешится сокращением срока дисквалификации. Но даже если отстранение от большого футбола затянется, он способен с помощью тренировочного процесса сохранить необходимые кондиции к моменту возвращения. Все в его руках. Многое зависит от того, насколько сильно Еременко хочет продолжить карьеру. 

культура: Действительно, вешать бутсы на гвоздь Роману пока рано, ведь ему нет и тридцати. Тем более перед глазами пример старшего товарища. Вы закончили выступать на пятом десятке. Раскройте секрет футбольного долголетия. 
Литманен: Длительная карьера стала возможной благодаря отменному здоровью, но не только. Я люблю футбол всем сердцем и каждую частичку себя всегда оставлял на поле. В равной степени получал удовольствие от игры и напряженных тренировок, на которых совершенствовал мастерство. 

культура: Правда, что Вашим первым тренером была мама?
Литманен: Не совсем. Да, она играла в футбол за тот же клуб, что и мой отец, — «Рейпас Лахти». Конечно, за женскую команду. Но первые уроки преподал все-таки папа, который в свое время выступал за сборную Финляндии.

культура: Чем сейчас занимаетесь помимо ветеранских турниров?
Литманен: У меня много дел в финской федерации футбола — помогаю президенту и генеральному менеджеру. Работаю также на телевидении. В основном освещаю футбол, вот недавно комментировал матчи Лиги чемпионов. 

Фото: REUTERS/PIXSTREAM

культура: Планируете посетить чемпионат мира в России в составе телевизионной бригады? 
Литманен: Это зависит от руководства телеканалов. Летом 2014 года мне посчастливилось последние полторы недели первенства планеты провести в Бразилии и вести репортажи с решающих поединков. Получил хороший опыт и хотел бы продолжить трудиться комментатором. 

культура: В разговоре с финном нельзя не коснуться хоккея, к тому же с ним связан определенный период в Вашей жизни. 
Литманен: Да, будучи младшим школьником, занимался сразу двумя видами. Летом преобладал футбол, а зимой хоккей. Окончательно определился лишь в 13–14 лет. Причем под давлением отца. К сожалению, пока длилась профессиональная футбольная карьера, по условиям контракта я не мог выходить на лед. Но теперь регулярно надеваю коньки и гоняю шайбу с друзьями. 

культура: Следите за событиями в мире хоккея?
Литманен: Регулярно смотрю трансляции НХЛ и КХЛ. А домашние матчи «Йокерита» стараюсь наблюдать вживую, с трибуны «Хартвалл Арены». Кстати, всегда с уважением относился к вашему хоккею. Скажу больше. Эталонной тройкой считаю сочетание Макаров — Ларионов — Крутов. Их уровень мастерства, мне кажется, до сих пор никто не превзошел. А первые мои самые яркие впечатления связаны со звеном Михайлов — Петров — Харламов. 

культура: А если говорить о нынешних исполнителях?
Литманен: Из звезд НХЛ более нравится Евгений Малкин. Также впечатлял Дацюк, когда выступал за «Детройт». И сейчас отдельные матчи за СКА ему неплохо удаются. Пас, комбинационное мышление — в этих компонентах Павел до сих пор выделяется. Еще отмечу Игоря Григоренко из «Салавата Юлаева». Но, конечно, самое большое внимание привлекает «Йокерит» и персонально Юхамати Аалтонен. 

культура: Многие коллеги считают Вас главным футбольным полиглотом... 
Литманен: Если не говорить на одном языке с партнерами по команде, то сложно найти взаимопонимание. Да и в быту некомфортно себя чувствуешь. Вообще, когда находишься в чужой стране и знаешь местный язык, живешь полноценно и интересно. Шведский и английский выучил в школе. Голландский и испанский — во время выступлений в «Аяксе» и «Барселоне». Немного немецкий — когда играл за «Ганзу» из Ростока. Эстонский освоил, пока семья жила на два дома — в Хельсинки и Таллине. Моя жена — эстонка, в советское время освоила русский, от нее узнал много ваших слов. 

культура: Какой язык давался сложнее?
Литманен: Финский (смеется). В самом деле, мой родной язык в обучении самый трудный, должен это признать.


Прямая речь

Алексей ЕРЕМЕНКО-старший, экс-футболист московского «Спартака»: 

— Знаю Яри уже более тридцати лет. Всегда пристально следил за его игрой. Еще в юношеском возрасте он выделялся тем, что, обладая огромным талантом, по окончании тренировок оставался на поле и работал самостоятельно. Поэтому слава пришла к нему заслуженно. А как человека его отличают доброжелательность, порядочность и вдумчивое отношение к жизни. Не удивился, когда мой старший сын Алексей, еще играя в детской команде, принес домой картонный рекламный силуэт Литманена в полный рост в форме «Аякса» и поставил в спальне. Достойный образец, на который не стыдно равняться. Сыновья многому научились, выступая за сборную вместе со старшим товарищем. Рома отзывался о Яри как об идеальном партнере, способном предугадать все твои действия и выдать идеальный пас.


Фото на анонсе: squawka.com

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть