30.12.2016
культура: Встречи сборной СССР с канадскими профессионалами даже спустя несколько десятилетий продолжает будоражить умы хоккейных болельщиков…
Якушев: Для нас в 72-м все было в новинку. Раньше никогда канадцев не видели и практически ничего о них не знали. Слышали несколько фамилий, да и только. Серия получилась очень интересная. Обе стороны продемонстрировали высокий класс, ажиотаж царил неимоверный. Страна жила этим противостоянием. Все разговоры велись о хоккее.
культура: За океаном на данную тему снято много документальных и художественных фильмов. В России тоже не забывают своих героев, чему лишним подтверждением служит картина «Легенда № 17». Cмотрели?
Якушев: Да. По-моему, авторы поставили задачу показать молодому поколению собирательный образ советского тренера и спортсмена. Им это удалось. Конечно, в фильме присутствует ряд вымышленных эпизодов, что, впрочем, вполне естественно для художественной ленты. Главное — основная цель достигнута.
культура: Помимо Суперсерии, какое еще соревнование оставило глубокий след в памяти?
Якушев: Запомнился решающий поединок на Олимпиаде‑76 с Чехословакией, которая была крайне неудобным соперником. В то время победитель определялся по круговой системе, и нас устраивала ничья. Начали неуверенно, пропустили два гола. Кульминационный момент: удаление двух наших хоккеистов. Если бы противник забил, ситуация осложнилась бы до предела. Ребята молодцы — выстояли. Преимущество перешло к сборной СССР. Cмогли не только сравнять счет, но и забросили решающую шайбу.
культура: Насколько велика роль тренеров в успехах советского хоккея?
Якушев: Она огромна. Тарасов, Чернышев, Бобров и другие выдающиеся наставники сделали очень много для развития игры. Как минимум в масштабах Старого Света наши наставники задавали тон. В 1946 году все пришлось начинать с нуля, но мы не стали бездумно копировать канадский стиль, а пошли своим путем. К примеру, Чернышев правильно построил спортивно-тренировочный процесс, сумел органично перенести в «шайбу» все лучшее из русского хоккея.
культура: Некоторые специалисты и сейчас предлагают начинать мальчишкам с хоккея с мячом, а уже после перебираться на маленькие площадки с бортами. Одобряете подобный подход?
Якушев: Думаю, нет смысла шарахаться. С большим уважением отношусь к русскому хоккею. За Уралом он сверхпопулярен. Но считаю, что как начинали в детском возрасте с хоккея с шайбой, так и надо продолжать. Возможно, стоит перенять опыт Финляндии. Там десятилетние мальчишки гоняют поперек площадки. В таком возрасте даже стандартная «коробка» кажется огромной. Это будет правильный ход.
культура: В наши дни у молодежи нет проблем с экипировкой, первопроходцам же приходилось делать клюшки едва ли не из веток…
Якушев: Это было поколение, которое заложило традиции современного хоккея. Великие люди во главе с Всеволодом Бобровым. Все они раньше играли в русский хоккей, поэтому имели навыки хорошего катания. Конечно, сразу непросто перестроиться, но это было легче сделать на фундаменте хорошей физической подготовки и владения коньками. А клюшки из веток действительно делали, пускай сейчас это и дико звучит.
культура: Противостояние Вашего «Спартака» с ЦСКА — главная изюминка чемпионатов СССР. Принципиальные поединки часто посещал Леонид Брежнев. Правда, что генсек болел за «красно-белых»?
Якушев: Нет, я слышал, что он переживал за ЦСКА. Но Леонид Ильич ходил почти на все матчи «Спартака». И на большинство встреч «Крыльев Советов». Тогда все московские команды играли в одном месте — в Лужниках, во Дворце спорта.
культура: Для большинства спортсменов Олимпийские игры — пик карьеры. Но может так случиться, что в Корее‑2018 мы не увидим всех лучших мастеров, если НХЛ продолжит выдвигать нереальные условия для МОК и Международной федерации хоккея.
Якушев: Надеюсь, стороны придут к согласию. Когда профессионалы впервые появились на Олимпиаде‑98 в Нагано, это стало настоящим праздником для болельщиков во всем мире. Если сильнейшие мастера планеты не приедут, то хоккейный турнир многое потеряет.
культура: Для России вопрос стоит куда более остро. В связи с допинговыми разбирательствами нашу сборную могут в полном составе не допустить на Игры.
Якушев: Наши спортивные чиновники занимают весьма странную позицию. Они лишь утверждают, что «мы все такие белые и пушистые». В России, как и во многих других странах, проблема допинга существует. К сожалению, есть атлеты, которые употребляют запрещенные препараты. Не понимают, что от этого страдают их коллеги. Другое дело, ситуация не стоит на месте. С допингом у нас жестко борются. Поэтому меня искренне удивили решения в отношении отечественных спортсменов накануне Олимпиады в Рио. В полном составе пропустили Игры легкоатлеты и тяжелоатлеты. Каждый вид спорта не обошелся без потерь. Позднее отстранили паралимпийцев. Одно время было модно говорить, что спорт вне политики, но это далеко не так. Возможно, ситуация изменится с избранием на пост президента США Дональда Трампа, который в отличие от предшественника более доброжелательно настроен к России. В ближайшее время мы не должны испытывать такого нажима, как в предыдущие годы. Хочется верить в торжество здравого смысла.
культура: Любая завоеванная на Олимпиаде медаль имеет особую ценность. На награды в Корее вправе рассчитывать и женская сборная по хоккею. Хотя некоторые специалисты до сих пор морщатся, когда видят, как слабый пол вступает в жесткую схватку за каучуковый диск.
Якушев: Надо признать, что интерес к мужскому хоккею на порядок выше. Но я всегда радуюсь успехам девушек. Будет приятно, если они смогут попасть в число призеров на Играх‑2018. Нужно обязательно поддерживать развитие женского направления нашей игры, подогревать к нему постоянный интерес. Причем не стоит зацикливаться исключительно на медалях, стоит подумать и о массовости.
культура: В Канаде проходит молодежный чемпионат мира, своего рода смотр будущих хоккейных звезд. На этом уровне россияне стабильно в числе лучших, но при переходе во взрослые команды многие из перспективных парней теряются и перестают подтверждать выданные на старте карьеры авансы. Как сохранить талантливых ребят?
Якушев: Согласен, что в переходный период теряем много подающих надежды мальчишек. Долго над этим размышлял, анализировал. Однозначный ответ дать сложно. В большинстве случаев лидеры «молодежки» проявляют себя достойно и на взрослом уровне, а вот остальные зачастую растворяются. Они должны хотя бы закрепиться в составах команд КХЛ, но почему-то не выходит. Искусственные меры по обязательному внедрению в профессиональные клубы молодежи вряд ли дадут результат.
культура: На каком этапе была допущена ошибка, когда отечественная хоккейная школа перестала в достаточном количестве поставлять кадры для главной команды страны?
Якушев: В Советском Союзе действовала совсем другая система подготовки. Это одна из главных причин. В 90-е слишком многое было утеряно. Подобное не могло не сказаться на общем уровне. Раньше финны, шведы учились у нас. Но с тех пор там серьезно шагнули вперед. Теперь пришло наше время «садиться за парту». Разрабатывать методические пособия, которых в СССР издавалось очень много. И самая большая проблема — дефицит квалифицированных тренерских кадров.
Справка «Культуры»
Александр Якушев
Родился 2 января 1947 года в подмосковной Балашихе.
Выступал за московский «Спартак» (1964–1980) и австрийский «Капфенберг» (1980–1983).
Достижения: двукратный олимпийский чемпион, семикратный победитель мировых первенств, трехкратный чемпион СССР, обладатель Кубка страны. Признавался лучшим нападающим ЧМ‑75. Трижды становился лучшим бомбардиром первенства СССР.