Эцио Гамба: «Наши дзюдоисты выложатся на двести процентов»

03.08.2016

Дмитрий ЕФАНОВВиталий КРУГЛОВ

На протяжении восьми лет сборную России по дзюдо возглавляет чемпион московской Олимпиады Эцио Гамба. Работа итальянца принесла ощутимые плоды уже на Играх-2012 в Лондоне, где наши парни впервые поднялись на высшую ступень пьедестала почета, причем сделали это трижды. На соревнованиях в Рио от подопечных знаменитого тренера ждут повторения успеха. 

культура: В отдельных весовых категориях на одно место претендовал целый ряд сильных спортсменов. Выбор дался нелегко?
Гамба: В первую очередь обращали внимание на мировой рейтинг. Смотрели, кто из ребят на данный момент попадает в топ-8 и будет реальным кандидатом на медали в Бразилии. Исходя из этих критериев, в некоторых категориях олимпийские лицензии завоевали сразу несколько человек. В итоге у мужчин на семь вакансий в сборной пришлось больше двадцати дзюдоистов. Все парни упорно трудились, шли к цели долгих четыре года, каждое решение относительно места в составе давалось очень сложно. 

культура: В весе до 66 кг взяли в Рио Михаила Пуляева, предпочтя его олимпийскому чемпиону Арсену Галстяну...
Гамба: Тяжелый выбор. Арсен — великолепный атлет и заслуженный мастер. То же могу сказать и о Камале Хан-Магомедове. Всем им по силам сразиться за победу в Рио. Но мы посчитали нужным остановиться на кандидатуре Пуляева, который показывает более стабильные результаты. Еще драматичнее ситуация с категорией до 81 кг, где у нас пять прекрасных спортсменов. Если провести матч между сборными России и мира — большой вопрос, кто выйдет победителем. Чемпион планеты Иван Нифонтов травмирован, поэтому место в команде доверили Хасану Халмурзаеву — он постоянно прогрессирует. На Олимпиаде оба парня могли бы встретиться в финале, но две лицензии нам никто не даст. 

культура: В большинстве категорий у мужчин и женщин россияне способны бороться за «золото». За исключением, пожалуй, самой тяжелой, где царствует французский гигант Пьер-Мари Ринер. Можно найти управу на «Медвежонка Тедди», не знающего поражений на протяжении шести лет? 
Гамба: Действительно, в последние годы Ринер доминирует в весе свыше 100 кг. Но не стоит забывать, что помимо француза есть несколько достойных соискателей. Они реально нацелены на олимпийские награды. В их числе и Ренат Саидов. Недавние старты показали, что наш парень готов к серьезным свершениям. 

культура: Почему при выборе места заключительного подготовительного сбора отдали предпочтение Португалии?
Гамба: Хотели язык подучить. Шутка. За столь короткий отрезок это невозможно. Причина проста: относительно небольшая разница во времени между Португалией и Бразилией. В Рио вылетели за два дня до старта, по нашим расчетам, к началу схваток дзюдоисты смогут полностью акклиматизироваться. 

культура: Всей олимпийской сборной России грозил пропуск главного соревнования четырехлетия. Трудно настроить подопечных на работу в условиях неопределенности?
Гамба: Психологически очень сложно тренироваться. Своеобразный дамоклов меч, конечно, висел над тренерским штабом и спортсменами. Сейчас у команды особый настрой. Не сомневаюсь, что дзюдоисты выложатся на двести процентов. Похожая ситуация со мной случилась накануне Олимпиады-80. Лишь за двадцать дней до начала состязаний вместе с некоторыми другими итальянцами получил добро на поездку в Москву. Тогда город толком не рассмотрел, был полностью сосредоточен на схватках. Подобная отрешенность принесла результат. «Золото» Олимпийских игр — главное достижение в карьере. 

культура: Спустя 28 лет вернулись в нашу страну в качестве тренера национальной сборной. Удивительно, как Вас отпустили на родине?
Гамба: Я предлагал долгосрочный проект по развитию дзюдо в Италии, который основывался на кропотливой подготовке резерва, но руководство федерации не поддержало эту идею. В России к моей программе отнеслись более внимательно. На первых порах было непросто, однако ребята работали на совесть, и вскоре пришли серьезные результаты.

культура: Ваши заслуги оценили по достоинству. В январе выдали паспорт гражданина РФ...
Гамба: Горжусь, что документ мне вручил лично Владимир Путин. Президент рассказал, как в беседе с премьер-министром Италии уведомил того, что в России стало на одного гражданина больше. И его имя — Эцио Гамба.


Прямая речь

Василий АНИСИМОВ, президент Федерации дзюдо России:

— После успеха на Играх-2012 от россиян в Рио ждут новых побед. Я, как и миллионы болельщиков, верю, что в Бразилии у нас обязательно будут медали. Каждый из команды способен добиться олимпийского «золота» и поддержать победные традиции отечественной школы дзюдо.


Справка «Культуры» 

Состав сборной России по дзюдо на Игры-2016

Женщины: Ирина Долгова (до 48 кг), Наталья Кузютина (до 52 кг), Екатерина Валькова (до 63 кг), Ксения Чибисова (свыше 78 кг).

Мужчины: Беслан Мудранов (до 60 кг), Михаил Пуляев (до 66 кг), Денис Ярцев (до 73 кг), Хасан Халмурзаев (до 81 кг), Кирилл Денисов (до 90 кг), Тагир Хайбулаев (до 100 кг), Ренат Саидов (свыше 100 кг).

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть