30.06.2016
культура: Вашей жизненной энергии могут позавидовать многие коллеги. Из каких источников черпаете силы?
Москвина: В любом возрасте важно не хандрить. Надо жить, не оглядываясь по сторонам, и к каждому делу подходить творчески. Нельзя превращать работу в механический процесс, это верный путь к забвению.
культура: К празднованию юбилеев, судя по всему, тоже подходите креативно. Пять лет назад справляли на Дворцовой площади, откуда несколько тысяч роллеров отправились в путь по Невскому проспекту. В 2006-м пели песни Александры Пахмутовой под аккомпанемент симфонического оркестра. Как отметили на этот раз?
Москвина: Постарались сделать интересное мероприятие для людей. Сценарий придумал Фонд «Петербургское наследие и перспектива» во главе с Галиной Ефимовой. Торжества объединили сразу несколько событий. Дату начала Великой Отечественной, 120-летие Государственного университета физической культуры имени Лесгафта, который я окончила с золотой медалью, и мой скромный юбилей. В учебном заведении ничего особо пышного не было, мы довольно оперативно переместились в Кавголово, где прошла «Вахта памяти». Организовали партизанские отряды, как во время войны. Я тоже приняла участие в постановке, стала «настоящей партизанкой». А первое поздравление получила еще в четыре часа утра. Точно в то время, когда родилась 75 лет назад.
культура: Вы все в жизни стараетесь делать оригинально, в том числе и на льду. Ваш номер на чемпионате Европы 1965 года в Москве многие называли свежим дыханием в фигурном катании.
Москвина: Спасибо, что помните. Показательные выступления — особый жанр. Благодаря им появляется возможность продемонстрировать необычный, запоминающийся прокат и тем самым развлечь зрителя, показать все краски нашего вида спорта.
культура: Карьера в одиночном катании развивалась вполне успешно, что подвигло переключиться на состязания пар?
Москвина: Весьма прагматичные мотивы. К тому моменту пять раз подряд выиграла чемпионат страны, но федерация даже не собиралась отправлять меня на мировое первенство и очень редко дозволяла выступать на европейском уровне. Причем между нами не было конфликта, просто руководство предпочитало делать ставку на молодых. И неважно, что они на международной арене занимали места среди аутсайдеров. Но решающую роль сыграл более весомый аргумент: парное катание позволяло больше внимания уделять семье.
культура: Можно чаще «халтурить»?
Москвина: Нет. Дело в другом. Мы с мужем Игорем Борисовичем Москвиным тщательно проанализировали и пришли к выводу, что в парном катании тренировки занимают чуть меньше времени. К тому же в 60-е выступления дуэтов имели в Союзе более прочные традиции. Все сложилось как нельзя лучше. Еще и диссертацию успела закончить, что вряд ли бы стало возможным, останься я в «одиночке».
культура: В паре с Алексеем Мишиным поступательно двигались по медальной лестнице, добрались до «серебра» чемпионата мира, и когда до вершины оставался всего один шаг, сделали резкий поворот, ступив на тренерскую стезю...
Москвина: Действовала вполне осознанно. Решила, что пришло время заканчивать. А тренером, по сути, стала еще во время карьеры. Вокруг меня часто собирались юные фигуристы, просили совета. Старалась никому не отказывать, подробно разъясняла секреты ремесла, а потом с интересом наблюдала, как они используют рекомендации на практике. Так что тренерская жилка появилась не случайно, к новой профессии готовила себя еще в пору активных выступлений. Всегда внимательно прислушивалась к требованиям наставников. Сначала Ивана Ивановича Богоявленского, а затем мужа. Первый привил любовь к фигурному катанию, второй показал, как надо правильно делиться знаниями с молодежью. Поэтому тренером стала во многом благодаря супругу.
культура: Фигурное катание — один из тех видов, который за исключением одного случая остался в стороне от допинговых скандалов. Но вокруг островка спокойствия бушует море страстей. Россияне пребывают под угрозой отстранения от Олимпийских игр в Рио. Легкая и тяжелая атлетика находятся в настоящей осаде...
Москвина: Не знаю всех деталей. История очень неприятная. Могу делать выводы только на основе информации, опубликованной в СМИ. Проблема допинга возникла не вчера, и касается она многих видов спорта, ведь дыма без огня не бывает. Несовершенна и сама антидопинговая система, которая, возможно, должна подвергнуться реформированию. Если говорить конкретно о легкой атлетике, то в данном случае уместна фраза о рыбе, гниющей с головы. Президенты международной и российской легкоатлетических федераций — просто слабые личности, раз допустили такой бардак в подотчетных им организациях.
культура: Не считаете, что на отечественный спорт идет преднамеренная атака?
Москвина: Могу ответить за фигурное катание. Еще с советских времен мы сталкивались с необъективным судейством и рядом других препятствующих факторов. Но, несмотря на все преграды, побеждали как тогда, так и сейчас.
культура: О футболе такого не скажешь. На Евро-2016 больше отличились наши фанаты, устроившие потасовку с англичанами.
Москвина: Мир меняется, а с ним взгляды и привычки. Люди, облеченные властью, должны четко понимать, куда дует ветер, и предвидеть на несколько ходов вперед. Французам этого сделать не удалось, вот и возникли беспорядки, причем с участием болельщиков многих стран. В России ничего подобного не случилось бы. У нас все спортивные соревнования проводятся на высочайшем уровне, а зрители чувствуют себя в безопасности.