Дмитрий Дорофеев: «Чемпионат мира в Коломне — важный этап на пути к Олимпиаде»

10.02.2016

Александр ЛЮБИМОВ

11 февраля в Коломне стартовал чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях. Небольшой подмосковный городок является признанным центром скоростного бега на коньках. Здесь начинали путь в большой спорт многие прославленные чемпионы. В их числе и Дмитрий Дорофеев, единственный за двадцать лет россиянин, сумевший завоевать олимпийскую медаль на престижной пятисотметровке. 

На первенстве планеты знаменитый скороход выступит в качестве наставника обладателя Кубка мира Павла Кулижникова. 

культура: Что для Вас значит предстоящий чемпионат мира?
Дорофеев: В первую очередь настраиваюсь на тяжелую работу, которую нужно выполнить на «отлично». Все ребята из моей группы понимают, какая ответственность лежит на их плечах на домашнем первенстве. Не хочется подвести болельщиков. 

культура: Судя по ощущениям, город живет предстоящими состязаниями?
Дорофеев: Для моей родной Коломны это большой праздник. Его долго ждали. Этапы Кубка мира здесь проводятся регулярно, а чемпионат состоится впервые. Наш город давно называют конькобежным центром, пришел черед всему миру убедиться в правдивости данного утверждения.  

культура: Вы оттачивали мастерство еще на старой ледовой дорожке, и только мечтали о появлении современного крытого конькобежного центра. Где готовились к туринской Олимпиаде-2006?
Дорофеев: Занимались в Москве. Дворец в Коломне открыли через несколько месяцев после окончания Олимпийских игр. В тот момент не сомневался, что смогу посоревноваться на родном льду, но не сложилось. Замучили травмы и карьеру пришлось закончить. Сейчас наслаждаюсь новым сооружением в качестве тренера. Инфраструктура на высшем уровне, готовиться к стартам одно удовольствие. 

культура: Можно тренироваться круглый год и выезжать только на соревнования.
Дорофеев: Можно, но не стоит. Нельзя загонять ребят в одно место, даже в столь замечательное. Тренировочный процесс требует психологического и физического равновесия. Иначе эффекта не будет. В Коломне невозможно достичь тех же целей, что в североамериканских Калгари и Солт-Лейк-Сити.

культура: Потому что они высокогорные?
Дорофеев: Верно. Нельзя даже на короткое время сделать Коломну высокогорным катком. Проводи Кулижников столько же времени в Калгари, сколько предыдущий рекордсмен канадец Джереми Уотерспун, Павел выбежал бы из 34 секунд на пятисотметровке намного раньше, поскольку большинство рекордов ставят в условиях высокогорья. 

Павел Кулижников

культура: Под Вашим руководством Кулижников одерживает одну победу за другой. Тренерская работа налицо...
Дорофеев: Судьба многое определяет в нашей жизни. Если бы Паша в двенадцать лет не переехал из Воркуты в Подмосковье, страна могла и не узнать о его способностях конькобежца. Кулижников пришел на каток и понял, что нашел свой вид спорта. А дальше моя работа. После завершения карьеры получил предложение возглавить группу молодых ребят, среди которых оказался будущий чемпион. Сначала он не выделялся на фоне остальных, в первый год даже не отобрался на соревнования. Школы у парня совсем не было, бегал за счет таланта. Постепенно через тяжелую работу стал приходить результат. А в прошлом году о Кулижникове заговорил весь конькобежный мир. 

культура: Павел добился многих больших побед, но, чтобы превзойти учителя, ему надо завоевать медаль на Олимпиаде, ведь это главное соревнование в жизни атлета. 
Дорофеев: В Турине-2006 все сошлось: травмы отпустили, подготовка прошла правильно, присутствовал нужный эмоциональный настрой. Вдохновило, что мне доверили нести флаг страны на церемонии открытия. В итоге взял «серебро» на престижной дистанции 500 метров. Подобный опыт помогает в тренерской работе. До Игр-2018 еще два года, и мы с Кулижниковым ведем планомерную подготовку. Чемпионат мира в Коломне — важный этап. 

культура: Вы привыкли находиться в водовороте спортивных страстей, но за Олимпиадой в Сочи наблюдали с трибуны. Какой она Вам показалась? 
Дорофеев: Яркое событие — огромный праздник для всей страны. Россия в очередной раз доказала, что способна с блеском организовывать соревнования высочайшего уровня. В то же время не соглашусь, что присутствовал в Сочи в качестве зрителя. Мои подопечные на Играх не выступали, но я внимательно следил за соперничеством ведущих скороходов, подмечал новые тенденции, отслеживал главных конкурентов. Профессионал в любой ситуации найдет возможность извлечь пользу для своей дальнейшей работы. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть