Шведы у ворот

03.09.2015

Дмитрий ЕФАНОВ

5 сентября — момент истины для футбольной сборной России. На стадионе «Открытие Арена» наши ребята под руководством нового рулевого Леонида Слуцкого сыграют с командой Швеции в рамках отборочного турнира к Евро-2016. Поражение поставит крест на прямом попадании на первенство континента, придется сражаться в стыковых матчах. 

Cлуцкий попал с корабля на бал. Не успели утихнуть эмоции от выхода его ЦСКА в Лигу чемпионов и драматичного противостояния с «Кубанью» в национальном чемпионате, как пришло время засучив рукава начинать работу в сборной. Леонид Викторович внешне переключился легко. На первый слет команды прибыл, широко улыбаясь, в футболке с портретом Сальвадора Дали. Иронично заметив: «Будем творить на поле необычно и гениально, как знаменитый художник».

Слова наставника не стоит воспринимать буквально. Такой скуки, которую навевала игра коллектива под руководством Фабио Капелло, конечно, не будет, но и лихих атак с шашками наголо ждать не стоит. Слуцкий досконально изучает слабые и сильные стороны соперника и в зависимости от этого выбирает оптимальную тактику. Его команда может обороняться, жалить соперника на контратаках, играть в давление или устраивать прессинг на ограниченном пространстве. 

Cо шведами действовать с позиции силы будет тяжело. Скандинавы — крепкая команда, и, в отличие от первого поединка в Стокгольме (1:1), за них сыграет мировая суперзвезда Златан Ибрагимович. В те моменты, когда боснийский швед не пишет автобиографию, не тусит в клубах и не ругается со всеми на свете, он показывает феноменальное мастерство на уровне лучших игроков планеты — Лео Месси и Криштиану Роналду. К сожалению, для сборной России, Златан снова «увлекся» футболом. В последнем поединке за французский «ПСЖ» он регулярно срывал аплодисменты взыскательной публики. 

Выступающий за ЦСКА швед Понтус Вернблум, подтрунивая над клубным наставником, заявил, что Слуцкий боится Ибрагимовича. Тренер ответил — страха нет, в его команде трусы не играют. Впрочем, Вернблум известен острым языком и рулевого армейцев на самом деле уважает, не случайно на днях продлил контракт с клубом до 2018 года. 

— Слуцкий — великолепный человек и специалист, — откровенничает Вернблум. — Для него большая честь возглавить национальную команду своей страны. Леонид Викторович заслуживал этого, как никто другой. Во главе с ним сборная России станет сильнее.

Большинство футболистов, которым довелось поработать под руководством Леонида Слуцкого, отзываются о нем с уважением. При этом тренер не стремится всем нравиться и может жестко отстаивать свои взгляды, требовать от подопечных четкого выполнения установки. Несколько лет назад талантливый Алан Дзагоев, поймавший звездную болезнь, был спущен с небес на землю, отправившись в дублирующий состав. C тех пор если между ними и возникают разногласия, то исключительно внутри коллектива. Сор из армейской избы больше не выносят. В противном случае игрок покидает команду. Так случилось с Павлом Мамаевым, которого «продали» в «Краснодар». Тем не менее конфликт остался в прошлом, и Павел получил вызов в сборную.

К слову, состав, объявленный главным тренером на поединки с Швецией и Лихтенштейном (8 сентября), впервые за долгое время не подвергся критике со стороны болельщиков и прессы. Новый рулевой сразу объявил, что собирается делать ставку на опытных мастеров, поскольку его пригласили под конкретную задачу — выход на чемпионат Европы. Контракт подписан на четыре оставшиеся встречи в групповом турнире. Если напрямую пробиться на Евро не получится, то Леонид Викторович отработает два «стыковых» поединка с третьей командой из другой группы. Дальнейшая судьба тренера зависит от итогов отборочного цикла. 

Роман Широков

Времени на раскачку у наставника нет. Помимо тренировочного процесса, надо наладить микроклимат в команде. Были опасения, что Слуцкий перегнет палку и пригласит в сборную слишком много представителей ЦСКА. Пока баланс удалось соблюсти. Капитаном команды стал спартаковец Роман Широков, хотя подобной чести достойны многие армейцы — Акинфеев, Березуцкий, Игнашевич. Сильный ход, позволивший расположить к себе футболистов из разных клубов. 

— С приходом нового тренера ребята взбодрились, это хорошо в преддверии ответственной встречи, — поделился Роман Широков. — Нам нужен немедленный результат. Подбираются люди, которые в данный момент могут его обеспечить. Главная команда страны — не полигон для экспериментов.

В формировании тренерского штаба Слуцкий также не перешел допустимую грань, взяв из ЦСКА только наставника вратарей Сергея Овчинникова и инструктора по физподготовке Паулино Гранеро. На усиление позвали его соотечественника Феликса Ледесму из мадридского «Реала». Картину дополняют зенитовец Сергей Семак и «вольная птица» Сергей Балахнин. 

Не только россияне, но и шведы внимательно изучают соперника, хотя смена рулевого в нашей команде заметно озадачила скандинавов. 

— В настоящий момент все знания о вашей сборной сводятся к предположениям, — заявил наставник шведов Эрик Хамрен. — Мои скауты редко ошибаются в аналитических выкладках относительно соперников, но русские могут преподнести сюрприз. Cложно сказать, как будет действовать противник, кто выйдет на поле. Скорее всего, модель игры будет та же, что и у ЦСКА. Мы разговаривали по этому поводу с Понтусом Вернблумом и бывшим армейцем Расмусом Эльмом. Кроме того, от нашего внимания не ускользнули последние поединки московского клуба. Мы готовы к битве.

Ставки в предстоящем матче высоки. В случае победы дружина Слуцкого сократит отставание от шведов до одного балла. Скандинавы могут занервничать, тем более что им еще играть с лидером группы — Австрией. Нам же останется без потерь пройти Лихтенштейн, Молдавию и Черногорию. Задача поставлена — приступить к исполнению.


Выбор Слуцкого

Состав сборной России на матчи с Швецией и Лихтенштейном 

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Юрий Лодыгин («Зенит»), Артем Ребров («Спартак»).

Защитники: Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (все — ЦСКА), Владимир Гранат, Дмитрий Комбаров (оба — «Спартак»), Юрий Жирков («Динамо»), Олег Кузьмин («Рубин»), Игорь Смольников («Зенит»).

Полузащитники: Юрий Газинский, Павел Мамаев (оба — «Краснодар»), Денис Глушаков, Роман Широков (оба — «Спартак»), Игорь Денисов, Алексей Ионов (оба — «Динамо»), Алан Дзагоев (ЦСКА), Александр Ерохин («Урал»), Олег Шатов («Зенит»), Денис Черышев («Реал»).

Нападающие: Артем Дзюба («Зенит»), Александр Кокорин («Динамо»), Федор Смолов («Краснодар»).


Прямая речь

Анатолий БЫШОВЕЦ, заслуженный тренер СССР:

— Назначение Слуцкого — предсказуемый и логичный в сложившихся обстоятельствах шаг. Совмещение работы в клубе и в сборной потребует дополнительных усилий и знаний. Главное, чтобы желания соответствовали возможностям.

Сергей ЮРАН, заслуженный мастер спорта:

— Тренер в тонусе, он знает чемпионат, футболистов. Слуцкий осознает ответственность и понимает ситуацию, в которой находится сборная. Решение о назначении правильное, но принять его стоило раньше.

Евгений ЛОВЧЕВ, лучший футболист СССР 1972 года:

— Время экспериментов закончилось с уходом Капелло. От его преемника ждут результата, поэтому Леонид собрал «стариков» и отправил в бой. Нельзя доводить дело до стыковых встреч, нужно решать поставленную задачу в оставшихся четырех поединках в рамках группового турнира. 

Александр ТАРХАНОВ, заслуженный тренер России:

— Основная задача нового наставника — собрать пятерку полузащитников. Среди игроков этого амплуа есть выбор, но он не так очевиден, как кажется. Мы привыкли, что в опорной зоне играют Игорь Денисов или Денис Глушаков. Но есть Павел Мамаев, и его одноклубник Юрий Газинский, великолепно выступающий за «Краснодар». На краях наравне с прогрессирующим зенитовцем Олегом Шатовым прилично действует динамовец Юрий Жирков, а Денис Черышев из мадридского «Реала», должен быть не просто в сборной — в стартовом составе. Среди атакующих хавбеков, помимо Романа Широкова, выделяется Алексей Миранчук. В «Локомотиве» парень практически всегда принимает умные и своевременные решения.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть