Кольцо фортуны

02.09.2015

Дмитрий ЕФАНОВ

5 сентября стартует чемпионат Европы по баскетболу среди мужских команд. Турнир пройдет в четырех странах: Германии, Латвии, Франции и Хорватии.

Помимо медалей континентального первенства участники разыграют путевки на Олимпийские игры в Рио. Чемпион и финалист попадут в Бразилию напрямую, еще четыре команды — пара полуфиналистов и два победителя плей-офф среди коллективов, проигравших в четвертьфинале, — примут участие в предолимпийском отборочном турнире.

Для нынешней сборной России любая медаль станет удачей. Команда переживает смену поколений. Некоторые «ветераны» предпочли сосредоточиться на клубных делах, а молодежи недостает игровой практики. Из числа баскетболистов, которые готовятся к Евро под руководством Евгения Пашутина, немногие могут похвастаться серьезным международным опытом. Среди таких — Сергей Моня, Антон Понкрашов, Андрей Воронцевич и Виталий Фридзон. Последний усердно «полирует» скамейку запасных ЦСКА, хотя пару лет назад был звездой в подмосковных «Химках». 

Сергей Моня

— Итоги товарищеских поединков накануне главного соревнования года весьма противоречивы, — говорит двукратный серебряный призер чемпионата мира Сергей Базаревич. — Уверенно побеждаем посредственных соперников, но тушуемся в играх с лидерами. Ситуация сложная, поскольку некоторые ведущие игроки получили травмы. Особенно обидны потери Алексея Шведа и Тимофея Мозгова. В любом случае, даже если не получится зацепиться за медали, то за путевку в Рио надо бороться. Надеюсь, ребята справятся.

Таким образом, задача-максимум — попадание в шестерку сильнейших. Болельщиков со стажем подобные расклады могут покоробить, ведь наша сборная — рекордсмен чемпионатов континента: пятнадцать побед. В период с 57-го по 71-й год советская команда на пушечный выстрел не подпускала противников к золотым медалям. Последний успех на Евро случился в 2007-м. В финале россияне победили мощных испанцев, а лучшим игроком турнира стал Андрей Кириленко. 

Сильнейший баскетболист страны ХХI века по окончании прошлого сезона завершил карьеру и с тренировочной скамейки оперативно пересел в кресло главы Российской федерации баскетбола. В августе на конференции РФБ Кириленко избрали единогласно. Среди приоритетных задач новый президент выделяет восстановление позиций России в мировом баскетболе, привлечение болельщиков и объединение конструктивных сил на пользу федерации.

— Андрей — выдающийся спортсмен, который был лидером сборной на протяжении многих лет, его знают и уважают в мире, — заявил глава Олимпийского комитета России Александр Жуков. — Результат голосования говорит сам за себя. Все устали от беспорядка, царившего в РФБ в последние годы. Решения, принятые на конференции, станут отправной точкой для дальнейшего прогресса отечественного баскетбола. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть