Можно ли отменить отказ от наследства

09.09.2013

Светлана ТЫМКОВА, адвокат

После смерти мужа я по глупости отказалась от своей доли наследства в пользу сына. Однако сейчас обострились конфликты с невесткой. Меня из квартиры вывезли на дачу, а сами живут в квартире. На даче нет удобств, мне тяжело себя обслуживать. Я пошла к нотариусу, чтобы отменить отказ от наследства, а он говорит, что это невозможно. Так ли это?
О. НИКИФОРОВА, Краснодар.

К сожалению, нотариус прав: по действующему законодательству, отказ от наследства не может быть изменен или взят обратно (ч. 3 ст. 1157 Гражданского кодекса РФ). Но это лишь одна сторона вопроса, та, которая на виду. 

Существуют более тонкие материи. Дело в том, что отказ от наследства — это сделка. И, как любая сделка, она может быть признана судом недействительной. Среди оснований для такого решения — в частности, ситуации, когда отказ от наследства был совершен под влиянием заблуждения, стечения тяжелых обстоятельств, либо человек не понимал значения своих действий и т.д. В таких случаях сделка (отказ от наследства) может быть признана судом недействительной. 

Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего (ст. 179 ГК РФ).

Возможно, сын и невестка вам что-то обещали, когда уговаривали отказаться от своей доли, и не сдержали своих обещаний. Если есть свидетели этих обещаний, попросите их рассказать об этом в суде.

Уважаемые читатели, вопросы юристу вы можете присылать на электронный адрес: perekrest@portal-kultura.ru

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть