Может ли несовершеннолетний проживать один?

29.01.2015

Светлана ТЫМКОВА

Сын привел в гости 14-летнего ровесника, который живет абсолютно один. У отца давно другая семья, он даже не знает, что с его ребенком, а мать уже год на заработках в Испании. Присылает ему деньги, приезжала всего два раза за это время. Правда, каждый день общаются по скайпу. Нормальный, развитый мальчик, но, на мой взгляд, все-таки странная ситуация. Нет ли здесь нарушения закона? 
Т. Максимова, Липецкая обл.

С точки зрения права ситуация такова: несовершеннолетний ребенок остался без попечения родителей. Ребенок признается таковым в четко очерченных законом случаях. Есть среди них и те, которые подходят к описанной Вами ситуации: это длительное отсутствие родителей, уклонение их от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, создание своими действиями или бездействием условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию (ст. 121 Семейного кодекса РФ). Очевидно, что 14-летний ребенок вряд ли будет нормально развиваться, если он предоставлен сам себе. 

Выявлять таких детей и защищать их интересы должны органы опеки и попечительства. Они могут передать их в семью на воспитание (усыновление), под опеку или попечительство, в приемную либо в патронатную семью. Когда такой возможности нет, то на период, пока она не появится, таких ребят передают в организации для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Но будет ли этому мальчику там лучше, чем в своей квартире, школе, родном дворе? Возможно, учителя и соседи, которые наверняка знают о ситуации и тем не менее не обращаются в органы опеки, считают, что в данном случае нет необходимости в их вмешательстве.

Уважаемые читатели, вопросы юристу вы можете присылать на электронный адрес: perekrest@portal-kultura.ru

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть