Вернут ли маме офис?

12.12.2014

Светлана ТЫМКОВА

Моя мама заключила договор участия в долевом строительстве на приобретение в собственность нежилого помещения. Она полностью уплатила сумму по договору, но в дальнейшем в отношении фирмы была введена процедура банкротства. Мама была включена в реестр требований кредиторов в третью очередь удовлетворения за счет имущества должника. Сейчас конкурсный управляющий просит арбитражный суд расторгнуть договор с мамой. Дом строится, нежилое помещение, оплаченное мамой, уже построено. Законны ли требования управляющего? 
Михаил Денисов, г. Тамбов

Сейчас ситуация такова, что если Ваша мама что-то и получит, то деньгами. Если она не согласна, то может подать в арбитражный суд иск о включении нежилого помещения в реестр требований акционеров, тем более что оплаченное помещение имеется в наличии. Но ее шансы на выигрыш невелики. Дело в том, что в законе «О несостоятельности (банкротстве)» прописаны права владельцев именно жилых помещений — они вправе предъявить арбитражному суду требования о передаче своих оплаченных помещений. А вот о владельцах нежилых помещений в законе не говорится. Выбор в законе небогат — можно предъявить к застройщику требование либо о передаче жилого помещения, либо о передаче денег, это вытекает из пп. 2 п. 1 ст. 201.1 указанного закона. Суды трактуют эту ситуацию таким образом, что владельцы нежилых помещений (в частности, Ваша мама) имеют право заявить застройщику лишь денежное требование. Так что получается, что требования управляющего законны. 

В ряде юридических документов такой неравноправный подход объясняется тем, что обычным гражданам — участникам долевого строительства, приобретающим жилье, законодатель обеспечивает приоритетную защиту их прав. А владельцы нежилых помещений — это, как правило, предприниматели, осуществляющие свою деятельность на свой страх и риск. 

Уважаемые читатели, вопросы юристу вы можете присылать на электронный адрес: perekrest@portal-kultura.ru

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть