Может ли сын устроить нам коммуналку?

05.11.2014

Светлана ТЫМКОВА

Когда-то мы с мужем приватизировали квартиру на троих — включили и сына. Сейчас он уже взрослый и недавно заявил, вроде в шутку: купите мне квартиру, а то продам свою долю кому-нибудь — будете жить с посторонними людьми. Посмеялись, а тревога осталась: имеет ли он право так с нами поступить? 
Елена Новикова, Москва

В принципе, имеет, но и ваши права защищены. Дело в том, что при продаже доли в общей собственности существует преимущественное право покупки. Им пользуются остальные участники долевой собственности (ст. 250 Гражданского кодекса РФ). То есть, если сын решит продать свою долю, то сначала он должен предложить ее вам. Причем на тех же условиях, на которых он продавал бы ее любому другому покупателю. Продавец обязан письменно известить остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий. Если остальные участники откажутся от покупки или не приобретут ее в течение месяца, то лишь тогда владелец вправе продать свою долю любому другому лицу. Нарушение этой нормы является основанием для отмены сделки в суде. То есть ваш сын может продать свою долю, но вы имеете преимущественное право при ее покупке. 

Конечно, надо учитывать, что стоимость жилья с соседями гораздо ниже, чем отдельного. Поэтому, если уж встал такой вопрос, лучше продать квартиру целиком и купить отдельное жилье для вас и для сына. 

Уважаемые читатели, вопросы юристу вы можете присылать на электронный адрес: perekrest@portal-kultura.ru

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть