Как американке получить наследство в России?

25.09.2014

Светлана ТЫМКОВА

Я гражданка США. В апреле у меня умер муж, тоже гражданин Америки. Все свое имущество, в том числе и квартиру в Москве, он завещал мне. Как мне получить ее? Не будет ли сложностей, если выяснится, что наследственное законодательство в России и Америке в чем-то различается? 
Ольга Марусева, Филадельфия

Исследовать различия законов в России и США нет смысла. Форма завещания определяется по законодательству страны, где завещатель проживал на момент составления документа. Если в США, то завещание должно соответствовать законодательству США. Тогда оно будет действительно и на территории России (на этот предмет существуют международные соглашения).

У Вас должны быть на руках следующие документы: свидетельство о праве собственности на квартиру, свидетельство о браке, Ваш паспорт, свидетельство о смерти наследодателя и завещание. Все документы должны быть переведены на русский, перевод — нотариально заверен. Кроме того, все документы, в том числе и завещание, необходимо удостоверить штампом «Апостиль». Его можно проставить в администрации штата. И последнее. Если Вы будете продавать квартиру, имейте в виду: в отличие от налогового резидента, который при продаже платит налог 13% (а если он владел этой квартирой более трех лет, то вообще освобождается от уплаты налога), нерезидент в любом случае платит 30%. Резидентом считается лицо, которое в течение 12 месяцев перед продажей проживало на территории России не менее 183 дней.

Уважаемые читатели, вопросы юристу вы можете присылать на электронный адрес: perekrest@portal-kultura.ru

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть