Хочу отца своему ребенку...

24.07.2014

Светлана ТЫМКОВА

Я родила вне брака и сгоряча в графе «отец» поставила прочерк. А сейчас думаю, зря: алиментов не получаю, унаследовать имущество отца ребенок не может. Можно ли сейчас оформить отцовство и получать алименты на ребенка? 
Ирина, Омск.

Разумеется. Если отец согласен признать ребенка, то зарегистрировать отцовство можно в органах ЗАГС. Если нет, то Вам нужно подать иск в суд (по своему месту жительства либо по месту жительства ответчика) о признании отцовства и назначении алиментов. Сроком начала их выплаты укажите дату подачи заявления. Вы имеете право просить суд о назначении генетической экспертизы. Если мужчина уклоняется от ее проведения, то суд вправе все равно признать его отцом. 

Учтите, что отцовство — это не только обязанности, но и определенные права. Например, если на ребенка записана доля в квартире, и с ним, не дай Бог, что-то произойдет, то наследовать будете Вы и отец на равных правах. Кроме того, дети обязаны заботиться о содержании нетрудоспособных родителей. Более близкая и реальная перспектива — при вывозе ребенка за границу нужно будет получать разрешение на это от отца.

Уважаемые читатели, вопросы юристу вы можете присылать на электронный адрес: perekrest@portal-kultura.ru

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть