Машина задавила собаку. Кто ответит?

19.06.2014

Светлана ТЫМКОВА

Муж гулял с собакой, маленьким йорком, на поводке, и так случилось, что водитель стоявшего во дворе внедорожника, подавая задом, задавил ее. И спокойно уехал. У мужа прямо на месте случился микроинсульт, мне, когда узнала, стало плохо с сердцем. Можно ли привлечь водителя к ответственности? 
О. Разумова, Москва

Безусловно, можно и нужно. К животным применяются общие правила об имуществе (ст. 137 ГК РФ), поэтому с юридической точки зрения ситуация представляется как нанесение ущерба Вашему имуществу. Понадобится справка от ветеринара о том, что причиной гибели животного стал наезд автомобиля. 

По номеру машины нужно узнать владельца (водителя) и обратиться в суд по месту его жительства с иском о компенсации ущерба. Как определить его размер? Это собственно стоимость собаки — можно указывать не ту, по которой она покупалась несколько лет назад, а нынешнюю для этой породы. Плюс затраты на содержание животного в течение срока его жизни, стоимость вызова ветеринара, расходы на кремацию (захоронение). Кроме того, приложите справку от врача об ухудшении здоровья у Вас и мужа вследствие этого происшествия, траты на лечение. 

Помимо этого, при нарушении имущественных прав можно претендовать и на возмещение морального вреда.

Вы не написали, вызвали ли ГИБДД. То, что произошло, квалифицируется как ДТП (ст. 2 ФЗ «О безопасности дорожного движения). Уехав, водитель совершил правонарушение — скрылся с места происшествия. Наказание — лишение права управления на срок от года до полутора лет либо административный арест до 15 суток (ст. 12.27 КоАП РФ).

Уважаемые читатели, вопросы юристу вы можете присылать на электронный адрес: perekrest@portal-kultura.ru

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть