Могут ли отказать в приеме в школу?

30.05.2014

Светлана ТЫМКОВА

Осенью мой сын пойдет в первый класс. У нас около дома есть хорошая школа, туда едут и из других районов, хотя это обычная государственная школа. Говорят, что туда принимают, только если ребенок показывает выдающиеся способности или родители внесут какой-то взнос. Но у меня самый обычный ребенок и лишних денег нет. Могут ли мне отказать в приеме ребенка именно в эту школу? 
Татьяна Мосолова, Москва

Вам давно надо было зайти, поговорить с администрацией учебного заведения, почитать объявления, заглянуть на школьный сайт в интернете — там должна быть вывешена подробная информация для родителей первоклашек. Прием заявлений в первый класс для детей, проживающих на закрепленной за школой территории, начинается не позднее 1 февраля и завершается не позднее 30 июня текущего года (приказ Минобрнауки России от 22.01.2014 №32 «Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»).

Отказать в приеме в государственную или муниципальную школу могут только по причине отсутствия свободных мест. В таком случае родители должны обратиться в региональный орган власти в области образования для подбора другой школы. Попутно сообщим, что для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начинается с 1 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября.

Уважаемые читатели, вопросы юристу вы можете присылать на электронный адрес: perekrest@portal-kultura.ru

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть