Какой договор подписывать при устройстве на работу

13.02.2014

Светлана ТЫМКОВА

Пришла устраиваться на работу — мне вместо обычного трудоустройства  предложили заключить договор подряда. Что это такое, стоит ли соглашаться? 
А. Харитонова, Московская обл.

Договор подряда предполагает, что Вы выполняете свою работу, а Вам за это платят обещанную сумму. Вроде бы то же самое, что и по обычному трудовому договору. Но есть разница. Такие отношения регулируются Гражданским, а не Трудовым кодексом. К плюсам можно отнести то, что Вы работаете по удобному для себя графику, не подчиняетесь трудовому распорядку, над Вами нет начальства. К минусам — что в отношении Вас не действуют льготы и гарантии, которые предоставляет трудовое законодательство: нет отпуска, оплаты больничного, не идет стаж.

Нередко бывает, что люди, хоть и подписали договор подряда, фактически работают в режиме обычного трудового договора (с распорядком и начальством). Причем работодатель может и больничный оплачивать, и отпуск предоставлять. Выгода же его заключается в том, что он не платит за Вас взносы в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Многих работников это не слишком волнует, поскольку вроде бы не имеет прямого отношения к их карману. Но есть и другие подводные камни. Например, при договоре подряда Вам не обязаны оплачивать травмы на работе, с Вами могут расторгнуть отношения в период беременности.

Впрочем, судам знакомы эти «приемчики». Так что если Вы, подписав договор подряда, на самом деле будете трудиться как обычный наемный работник и попадете в трудную ситуацию, можете подать иск о признании отношений с работодателем не гражданско-правовыми, а трудовыми. Но лучше, конечно, изначально добиться подписания нормального трудового договора. 

Уважаемые читатели, вопросы юристу вы можете присылать на электронный адрес: perekrest@portal-kultura.ru

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть