Сколько градусов должно быть в квартире

07.02.2014

Светлана ТЫМКОВА

В Москве, говорят, на батареях можно яичницу жарить, а у нас достаточно прохладно, в коридоре 18 градусов. Вызвала техников — они померили прямо около батареи, получилось 20. Говорят — норма. Есть ли четкие правила, какая должна быть температура зимой в квартирах и как ее мерить? 
А. Пояркова, Волгоградская обл.

В жилых комнатах и кухне температура должна быть не менее 18 градусов (в угловых — не менее 20). Если в регионе 5 дней подряд держится мороз ниже минус 31 градуса, то эти показатели должны быть выше на 2 градуса. В ванной — от 25 градусов. Эти нормы содержатся, в частности, в ГОСТе Р 52617-2000. Про коридор отдельной квартиры, кстати, там ничего не сказано, но можно исходить из того, например, что минимальная температура в коридоре общежития — 18 градусов, как и в жилой комнате. 

Замер нужно производить на расстоянии 1 метра от внутренней стены и 1,5 метра от пола. Мерить около батареи считаю некорректным. Поскольку в ГОСТе сказано про минимальную температуру, то найдите самый холодный участок в комнате — его и проверьте на положенном расстоянии. В ночное время с 0 до 5 часов утра допускается снижение температуры, но не более, чем на 3 градуса. 

Если окажется, что температура действительно ниже нормы, вызывайте техника-смотрителя для составления акта и утепления Вашего жилья. За каждый час отклонения плата за тепло снижается на 0,15%. Только это время должно быть официально зафиксировано в акте. 

Уважаемые читатели, вопросы юристу вы можете присылать на электронный адрес: perekrest@portal-kultura.ru

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть