Не прекратят ли выплачивать вычет?

26.12.2013

Светлана ТЫМКОВА

Около трех лет назад я купил квартиру и подал документы на налоговый вычет. Получилось около двухсот тысяч рублей. Большую часть выплатили, но еще осталось. А сейчас решили квартиру продавать и переезжать в другой регион. Что будет с невыплаченной частью налогового вычета, она пропадет? 
Александр Ковригин, Тульская обл.

Налоговый вычет предоставляется на основании ст. 220 Налогового кодекса РФ. При этом нигде в законе не говорится, что возврат Вам денег может быть по какой-либо причине прекращен. Так что, независимо от того, что произошло с имуществом, — продано оно, подарено или, не дай Бог, сгорело, все равно вычет должен быть предоставлен полностью. 

Напоминаем, что право на налоговый вычет при покупке жилья предоставляется гражданину лишь один раз в жизни и на сумму не более 2 млн рублей. То есть размер возвращенного 13-процентного налога не должен превышать 260 тыс. руб. А если квартира (или домик) стоила, например, не два, а один миллион рублей, и гражданин по этой причине не полностью реализовал свое право на вычет? Раньше оставалось только разводить руками. Но с 2014 года вводится новое правило: вычет, полученный не в полном объеме при покупке одной квартиры, можно будет добрать при покупке другой. Однако это правило не распространяется на сделки, зарегистрированные до 1 января 2014 года.

Уважаемые читатели, вопросы юристу вы можете присылать на электронный адрес: perekrest@portal-kultura.ru


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть