Можно ли сдавать комнату без разрешения соседей

25.10.2013

Светлана ТЫМКОВА

Мы живем в трехкомнатной коммунальной квартире, две комнаты у нашей семьи, третья — у соседки. Все комнаты приватизированы. Соседка, не заручившись нашим согласием, свою комнату сдает. Имеет ли она такое право?
Т. Борисюк, Москва

Собственник имеет полное право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом, в том числе и сдавать. Вашего согласия в данном случае не требуется. Такие ситуации нередки. Многие убеждены, что разрешение от соседей все-таки должно быть получено, поскольку квартиранты пользуются кухней, коридором, санузлом, а это является общим, в том числе и Вашим, имуществом. Но есть в законодательстве одна тонкость: судьба части следует судьбе главной вещи (ст. 42 Жилищного кодекса РФ). То есть если сдается внаем комната, то общее имущество в коммунальной квартире следует судьбе комнаты.

Так что тот факт, что квартирант снял комнату, влечет за собой его право пользоваться и частью общего имущества в вашей коммуналке. Другое дело, если жильцы будут вам досаждать — шуметь по ночам, хулиганить. В этом случае вы можете пожаловаться участковому. Но если они не будут нарушать закон, да еще у них будет и временная регистрация, то ничего вы им не сделаете.

Уважаемые читатели, вопросы юристу вы можете присылать на электронный адрес: perekrest@portal-kultura.ru

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть