Железная логика

Андрей САМОХИН

27.07.2017

На фоне громких мировых новостей не слишком заметно промелькнули вести о двух научных прорывах, возможно, продвинувших цивилизацию на шаг ближе к «дивному новому миру». В обоих проектах — 51-кубитном квантовом компьютере и термогенетике — участвуют и русские ученые. Это радует. А общий вектор движения, скорее, тревожит.

В культовом аниме середины 1990-х Shinseiki Evangelion в 2015 году земляне встретили конец света, который накликали генетики и биоинформационщики. Сегодня подобное предупреждение многие футурологи просто передвигают вперед лет на 10–30 — в зависимости от степени пессимизма. «Наукоцентристы» же говорят о неизбежности прогресса, предлагая расслабиться. На что патриоты, в свою очередь, возражают: расслабляться как раз нельзя — отставание от противника в стратегических научных проектах приведет к дисбалансу похуже, чем в период 1945–1949-х, когда ядерный удар США по нашей стране был очень реален.

Не правы и те, и другие. Сегодня именно совместная — российско-американская группа физиков под руководством Михаила Лукина, профессора Гарвардского университета и одного из основателей Российского квантового центра, создала программируемый 51-кубитный квантовый компьютер, опередив Google, давно пытающийся взять «высоту» в 49 кубит, о чем говорилось в ходе Международной квантовой конференции в Москве. 

Напомним, что в квантовых компьютерах используются особые логические элементы — кубиты, которые, в отличие от привычных битов, могут находиться одновременно в суперпозиции — «ноль» и «единица», выдавая при измерении вероятностный спектр значений между этими двумя состояниями. Алгоритмы параллельных вычислений по этой схеме мощнее обычных в миллиарды раз. То, на что сегодняшнему линейному суперпроцессору понадобятся сотни лет, нелинейный квантовый решит за минуту. На выходе (до которого еще, правда, не так близко) человечество может получить тот самый искусственный интеллект, который сможет моделировать поведение сложнейших систем, например работу человеческого мозга, при этом неизмеримо превосходя его в скорости.

Любое достижение науки человечество всегда превращало первым делом в оружие. Скажем, перед квантовым взломом может оказаться бессильной самая совершенная сегодня компьютерная защита — не только банков, но целых систем жизнеобеспечения государств. То есть ставки в этой игре очень высоки, и сколько может длиться мирное научное сотрудничество глобальных соперников, не вполне ясно.

Идеологи искусственного интеллекта пророчат, что роботы с «умом» такого уровня однажды решительно вытеснят Homo sapiens из большинства нынешних областей его деятельности, включая воспроизводство и обслуживание самих роботов. Медленно этот процесс уже идет. 

На передовой манящего и опасного прогресса, на стыке живого и неживого оказались и российские биологи из ИБХ РАН, и физики из МГУ им. М.В. Ломоносова. О чем, кстати, глухо промолчали наши центральные СМИ, но сообщил Nature Communications. 

Речь идет ни много ни мало о новом направлении — термогенетике, управлении нейронной сетью живых существ с помощью инфракрасного излучения. Российские ученые сумели встроить в нейроны (нервные клетки-передатчики) млекопитающих терморецепторы (природные датчики) змей, которые позволяют им ощущать теплые объекты на расстоянии.

Направляя на животных длинные ИК-волны разной интенсивности, можно на расстоянии влиять на их поведение, возбуждая нейронную сеть. Инфракрасные лучи способны проникать глубоко в ткани, в том числе в мозг. Опыты проводились на мышах, но все хорошо понимают, что у человека тоже есть нейронные сети и механизм воздействия принципиально схож. Разработчики сообщили, что активировать таким способом получится не только нейроны, но и другие клетки, а в качестве рабочего инструмента подойдут также сфокусированные СВЧ-волны или магниты высокой мощности. 

Не нужно быть пророком, чтобы разглядеть: спектр применения технологии потенциально шире медицинского. Хотя врачам, разумеется, новая технология поможет: дистанционное лечение — один из ключевых трендов (Государственная премия в области науки была вручена Евгению Покушалову как раз за успешные разработки в этой сфере). Стоит предположить, что роботы окажутся лучше нас и в этой сфере.

Так что торжества по поводу достижений науки в столь тонких пограничных материях не слишком дальновидны. Ведь сами ученые, занимающиеся генной инженерией, биоинформатикой, управлением живыми системами, искусственным интеллектом, зачастую признаются, что не представляют всех последствий своих прорывов. На эту тему кто-то даже шутливо переиначил известное восклицание Фауста: «Остановись, прогресс! Ты прекрасен!»

Некоторые современные философы постулируют, что главная проблема человечества — не энергетическая и демографическая, а антропологическая. Не пора ли готовиться к переселению сознания в виртуальные облака Big Data, а тел — в киборгизированные аватары? В ответ на это практики-реалисты лишь мрачно усмехаются: мол, посмотрим, как вы пофилософствуете, если в вашем квартале отрубится электричество, а в ближайший магазин не завезут хлеба.

Но пока еда есть и с энергией все в порядке, так что есть время подумать над тем, достаточно ли мы готовы — этически, психологически, культурно — к тем изменениям, которые нас неизбежно ждут.


Фото на анонсе: PHOTOXPRESS