Сергей Рязанский: «Тягу к звездам надо прививать со школы»

07.04.2016

Мария ЛОПАТИНА

Российское движение школьников, созданное по инициативе Владимира Путина, возглавил летчик-космонавт Сергей Рязанский. Этот выбор явно не случаен, а вытекает из всей логики создания новой «пионерии» — кому, как не Герою России, представителю опасной, интересной, романтической и такой нужной Отечеству профессии, прививать ребятам основы патриотизма, стремление к знаниям, ответственность и умение преодолевать трудности. 

культура: Почему, на Ваш взгляд, современная молодежь не стремится в космонавтику? 
Рязанский: Не соглашусь. Определенная заинтересованность все-таки есть. Конечно, не такая, как в советское время. Несколько сменился вектор. На предприятиях аэрокосмической отрасли хватает молодых специалистов. Да и со стороны государства существует запрос на квалифицированные кадры. Есть и поддержка. В научной среде также идет ротация поколений, это неизбежный процесс. Ведь за прошедшие десятилетия именно космонавтика стала областью концентрации передовых достижений. Молодежь тянется туда, где себя можно показать, реализовать здоровые творческие и лидерские амбиции. 

Что касается Российского движения школьников, то мы планируем заняться популяризацией астрономии и естественных наук. Космонавтика — одна из тех областей, которые в состоянии реально заинтересовать наших детей: тут и история, и передовые технологии, и изобретательство.

культура: Как именно оживить интерес ребят к звездам?
Рязанский: Возможны разные подходы, но наиболее действенным, на мой взгляд, является личный пример. Общение с людьми, причастными к широкомасштабным проектам, в том числе с космонавтами, позволит познакомить нашу молодежь с настоящими победителями, их опытом, мировоззрением, идеями. 

Безусловно, не стоит забывать и про современные технические возможности. Школьникам из Южно-Сахалинска будет непросто добраться до подмосковного Звездного городка. Но благодаря интернету, тому же «Скайпу», сейчас реально при минимальных затратах организовывать видеоконференции, образовательные сессии с участием специалистов и просто интересных людей из любой точки мира.

культура: А в целом что Вы можете сказать о перспективах движения?
Рязанский: Конечно, мне бы хотелось, чтобы оно стало действительно общероссийским. Чтобы объединило юношей и девушек из самых разных уголков страны. К сожалению, с начала 90-х годов мы наблюдали за процессом атомизации целого ряда общественных институтов, в том числе тех, что ответственны за воспитание подрастающего поколения. Сейчас же предпринимается попытка возродить лучшее из практики, которая существовала ранее в данной сфере, адаптировав ее под современные реалии. 

культура: Будет ли РДШ похоже на пионерию?
Рязанский: Не вижу ничего плохого в параллелях с подобными движениями. Но, предваряя вопросы, хочу отметить, что в советской системе ценностей политическое направление детско-юношеской организации имело приоритетный характер, мы же постараемся всячески такого уклона избегать.

Российское движение школьников — это в первую очередь объединение детей, которые хотели бы себя проявить. В социальных ли активностях, в спортивной составляющей, культурной, патриотической, исторической... Знаете, я часто общаюсь со школьниками, с молодыми людьми из разных вузов. И больше всего расстраиваюсь, если вижу подростков без серьезных интересов — таких, которые хотелось бы совершенствовать и развивать во взрослой жизни. 

Поэтому надеюсь, что наше движение сможет показать, доказать ребятам, что нужно не просто плыть по течению, а самим ковать будущее — и свое, и нашей Родины. 

культура: Чьи образы Вы предложите ребятам в качестве новых героев?
Рязанский: История России — это жизни миллионов наших предков и современников. И большинство великих личностей вольно или невольно опирались на результаты труда, самоотдачу и самоотверженность многих простых людей.

5 апреля президент Владимир Путин на заседании российского оргкомитета «Победа» отметил, что «только объединив усилия, консолидировав лучшие практики и инициативы, мы сможем вырастить поколения, которые знают свою страну, чувствуют сопричастность ее судьбе, к ответственности за ее будущее и, главное, верят в нее». Поэтому, привлекая героические образы прошлого, а также ныне здравствующих наших соотечественников — успешных государственников, никогда не будем забывать о важности обычного человека. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть