Масут Фаткулин: «В историю попадут лучшие»

23.03.2012

Александр ПАНОВ

Бессменным председателем Оргкомитета Московского международного художественного салона и его идеологом является председатель исполкома Международной конфедерации союзов художников Масут ФАТКУЛИН.

культура: Конфедерация отмечает двадцатилетие. Что получилось за эти годы?

Фаткулин: Получилась организация, делающая реальное дело на всем постсоветском пространстве. Салон в ЦДХ — это только вершина айсберга, но очень красивая вершина, которая с каждым годом сверкает все ярче. Здесь представлены художники всего евразийского пространства, авторы очень высокого уровня и самых разных направлений. У нас нет жесткой регламентации — республиканские союзы сами делают свой выбор. В итоге получается относительно объективная картина художественной жизни на территории бывшего СССР. Таким масштабом не могут похвастаться ни писатели, ни кинематографисты, ни журналисты — никакой другой творческий союз. Вот, смотрите, везде говорят о напряженных отношениях России со странами Балтии. А у нас на Салоне представлены и Латвия, и Эстония, и Литва, хотя они не входят в СНГ. В Эстонии проходил даже конкурс среди художников за право участия в нашей выставке.

культура: То есть Салон — торжество демократии, каждая страна показывает, что хочет. Но Вы же пытаетесь соблюдать какую-то концептуальность, придумывая каждый раз новую тему. Сейчас — «Пути-дороги», помню, были «Современники», «Художник. Город» и т. д. Это принципиально?

Фаткулин: Да, эта идея принадлежит куратору нашего проекта Маргарите Карловой. Но вы же понимаете, что все эти темы столь всеобъемлющи, что они не сковывают участников. Это не темы, а скорее эпиграфы к очень разнообразным экспозициям.

культура: Экспозиция в самом деле разнообразна и местами может посоревноваться с проектами галерей «актуального» искусства. Но тем не менее на круглом столе после вернисажа Вы выступили с резким заявлением, сводящимся к тому, что Салон — это тот последний оплот, где настоящий художник может спастись от засилья псевдосовременных тенденций. И все представители союзов художников стран СНГ дружно зааплодировали. Война объявлена?

Фаткулин: Какая война? Никакой войны мы не предполагаем. Вы же знаете, что в ЦДХ проходит ярмарка «Арт Москва», тут проводилось много выставок так называемых «актуальных» художников — вплоть до Олега Кулика, выставлялись номинанты Премии Кандинского и так далее. В своем выступлении я, наоборот, хотел предложить диалог, дискуссию, обращаясь к аудитории от имени определенной — большой, заметьте, — группы художников. Никого не надо сбрасывать с корабля. В историю все равно попадут лучшие. Я транслирую тех профессионалов, которые чувствуют себя зажатыми со стороны определенных средств массовой информации, кураторов, критиков. Все имеют право на свою позицию, в том числе и приверженцы традиции. Мы — за борьбу взглядов. И Салон будет обновляться, но не в ущерб профессионализму.

культура: Салон будет обновляться. А конфедерация?

Фаткулин: Новые члены — это вопрос к руководству СНГ. Евразия — она большая…

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть