Анастасия Мыскина: «Должность обязывает держать себя в руках»

22.04.2015

Дмитрий ЕФАНОВАнастасия ФИЛИППОВА

В Сочи завершилась полуфинальная встреча Кубка Федерации по теннису между сборными России и Германии. Наши девушки вырвали победу в решающем пятом матче — 3:2. По окончании драматичного противостояния корреспонденты «Культуры» пообщались с капитаном команды Анастасией Мыскиной.

культура: После двух первых одиночных встреч выигрывали — 2:0. Почему позволили соперницам сравнять счет?
Мыскина: Капитан немок Барбара Риттнер на стартовые поединки не выставила Андреа Петкович и Анжелику Кербер, чем удивила многих. Но ей видней, в каком состоянии они находились в конкретный временной отрезок. В итоге Настя Павлюченкова и Света Кузнецова добились важных побед над Сабиной Лисицки и Юлией Горгес. На следующий день надеялись решить исход встречи, не прибегая к парной комбинации. Не получилось. Настя и Света выложились по полной программе на старте противостояния, в то время как Германия бросила в бой свежие силы — Петкович и Кербер.  

культура: Тяжело дался выбор теннисисток, которым предстояло сыграть в ключевом парном матче?
Мыскина: С сочетанием Веснина/Павлюченкова определились заранее, даже успели отработать взаимодействия. Могли выйти Кузнецова и Звонарева, но после того как немки сравняли счет, остановились на первом варианте и не ошиблись.

культура: В последний момент от выступления за сборную отказалась Мария Шарапова. Что случилось?
Мыскина: Маша прислала сообщение, поздравила с победой. Накануне встречи постоянно поддерживали связь, следили за ее восстановлением после полученной травмы на турнире в Майами. Шарапова делала все возможное, чтобы выступить в Сочи, но не успела набрать необходимую форму. Отрицательную роль для Марии сыграли соревнования в Акапулько, где она подхватила какой-то вирус, его последствия повлияли на подготовку к американскому циклу турниров. Отсюда травмы. Не стоит забывать, что Маша принесла много пользы сборной на предыдущей стадии Кубка Федерации, где отдала все силы для победы над Польшей.

культура: Шарапова примет участие в финале с командой Чехии?
Мыскина: Переговоры со всеми игроками, в том числе и с Машей, будут проводиться осенью. Пока рано говорить о составе, сезон длинный, многое может измениться. Рада, что у нас сплоченный коллектив и девушки с удовольствием выступают за сборную. 

культура: Как удается поддерживать в команде дружескую атмосферу? Ведь теннис индивидуальный вид спорта, и любая из Ваших подопечных обладает непростым характером?
Мыскина: Главное — терпение и умение найти подход к каждой личности, затронуть в определенный момент нужные «струны». Это приходит с опытом. Часто ловлю себя на мысли: на тренерской скамейке трачу намного больше нервов, чем в то время, когда сама выходила на площадку. Вроде бы предвижу планы соперницы, понимаю, как надо ответить, но не могу ничего сделать. Просто наблюдаю за происходящим на корте. Эмоции зашкаливают и рвутся наружу, но надо держать себя в руках. Должность обязывает. 

культура: Вы отправились в Сочи за несколько дней до встречи с Германией, чтобы заглянуть на сбор юных теннисисток. На Ваш взгляд, есть среди них будущие чемпионки турниров «Большого шлема»?
Мыскина: Богатое теннисное прошлое позволяет выявлять талантливых детей, но это не значит, что я могу за пару тренировок вынести окончательный вердикт. Нужно посмотреть на девочек со стороны, установить контакт, наладить отношения, ведь некоторые жалуются на отсутствие внимания со стороны главной команды. У теннисисток много соревнований, все посетить невозможно, тренируются они в разных городах, поэтому сбор — отличная возможность познакомиться поближе. 

На проекте «Танцы со звездами»

культура: Вы участвовали в телевизионных проектах: «Танцы со звездами», «Ледниковый период», «Дуэль». Зачем? 
Мыскина: Было интересно. Особенно понравилось фехтование. Мало что сравнится с эмоциями, которые испытываешь во время дуэли на шпагах. Впрочем, «Ледниковый период» тоже пришелся ко времени, отвлек от грустных мыслей после завершения карьеры. «Танцы» же помогли похудеть после родов. 

культура: Фехтование предпочитаете танцам. Детское желание стать милиционером — из той же серии? 
Мыскина: Папа пресек эту инициативу на корню. Он долгое время работал в органах. Хотела пойти по его стопам, нравились детективы, видела себя следователем. Отец убедительно объяснил, что книжные истории отличаются от реальных, и вообще это не женское дело. 

культура: С тех пор детективы не читаете?
Мыскина: Стараюсь тратить свободное время на более серьезные вещи. Правда, читаю в электронном виде. Не хочу постоянно таскать книги, их можно забыть, а смартфон всегда под рукой. Регулярно обращаюсь к Пушкину и Ремарку. У последнего особенно нравится «Триумфальная арка». 

культура: Мария Шарапова запустила конфетный бренд, у Анны Чакветадзе своя линия одежды. Не планируете по примеру коллег организовать собственное дело?
Мыскина: У меня трое детей. Это и бренд, и конфеты, и одежда, и планы в одном флаконе. Рада, что девушки нашли себя не только в теннисе, а мне пока хватает семьи и работы в Федерации.


Справка «Культуры»

Анастасия МЫСКИНА родилась 8 июля 1981 года в Москве.

Достижения: первая российская победительница турнира «Большого шлема», двукратная обладательница Кубка Федерации, экс-третья ракетка мира, выиграла пятнадцать турниров в одиночном и парном разрядах, входит в Зал российской теннисной славы.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть