Ольга Зайцева: «Сестра стояла на трассе с коляской, а я тренировалась»

04.03.2015

Дмитрий ЕФАНОВ

5 марта в Финляндии стартует чемпионат мира по биатлону, где в качестве главного тренера женской сборной России дебютирует Ольга Зайцева. Двукратная олимпийская чемпионка рассказала о новой должности, впечатлениях от сочинской Олимпиады и огромной коллекции зайцев. 

культура: Переход из спортсменок в тренеры получился стремительным. Привыкли к новой роли в национальной команде?
Зайцева: Пришлось быстро переключиться, нет времени на раскачку. Мне предлагали работу в Министерстве спорта и в Москомспорте, но хотелось быть поближе к реальным соревнованиям, ведь еще не до конца «убила» в себе спортсменку. Поэтому с удовольствием откликнулась на предложение президента Союза биатлонистов России (СБР) Александра Кравцова. Представляю сложность работы, предстоит набить много шишек, но я готова к очередному вызову в жизни. Не сомневаюсь, без злопыхателей не обойдется. Всегда абстрагировалась от мнения подобных персонажей. Мир состоит не только из добрых и пушистых. Собаки лают — караван идет. 

культура: В отличие от мужской, результаты женской сборной России не впечатляют. Нет лидеров, способных повести за собой подруг по команде?
Зайцева: Главная проблема — недостаток опыта, но это поправимо. Сама находилась в такой ситуации. Помню чувство тревоги, когда завершила карьеру Ольга Пылева, на которую мы равнялись. С ужасом поняла, что теперь от меня будут ждать таких же высоких результатов, а готова я к этому или нет, никого не волнует. Девчонки, которые сейчас выступают за сборную, еще совсем «зеленые», у них переходный период, нужно просто подождать. Быстро чемпионами не становятся. Проиграть не страшно, надо делать правильные выводы из неудач и в каждой следующей гонке стартовать с чистого листа.

культура: Не рано зачехлили винтовку, раз по-прежнему тянет на трассу?
Зайцева: Прошлый сезон получился тяжелым в психологическом плане. Трудности в семье не позволяли в полной мере готовиться к Олимпиаде. В конце года была абсолютно выхолощена эмоционально, но не планировала завершать выступления. К новому сезону готовилась по индивидуальной программе. К сожалению, не смогла набрать форму, которая позволила бы попасть в состав сборной на этапы Кубка мира. Все взвесила и решила — пришло время передать эстафетную палочку молодежи. На подходе талантливое поколение, буду делиться опытом в ином качестве. Есть и другие причины. Ребенок сыграл свою роль. У моего отца проблемы со здоровьем. Нужно находиться рядом с ними. Хотя, не буду лукавить, очень хочется на трассу. Не хватает эмоций, которые дарят победные мгновения в финишном створе. 

культура: Официальные проводы из большого спорта состоятся?  
Зайцева: Планируется специальная церемония на заключительном этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске. В детали меня не посвящают, будет сюрприз. Одно могу сказать точно — на дистанции не ждите. 

культура: У Вас за плечами четыре Олимпиады и на трех из них завоевывали медали. В Сочи стремились выиграть «золото» в индивидуальной гонке, почему не получилось? 
Зайцева: Можно сказать, грезила этой победой. Обидно. Упала в масс-старте, в спринте лыжи не здорово катили. Зато судьба вернула должок в эстафете. Команда буквально выстрадала второе место. Для меня это «серебро» — с золотым отливом, ведь оно завоевано на домашней Олимпиаде. Это были наши игры! За несколько месяцев до начала в спортивной среде постоянно ходили разговоры, что Россия не успеет подготовиться, искали повод для негатива. А когда приехали, то обалдели. Спортивные сооружения, олимпийская деревня, волонтеры — высший класс. В такие моменты особенно гордишься своей страной. Все было сделано по высшему разряду, с широкой русской душой.

культура: Расстроились, что не удалось побывать на церемонии закрытия Игр?
Зайцева: Подобные красочные мероприятия в первую очередь для болельщиков. Спортсмены приезжают на Олимпиаду трудиться в поте лица, некогда отвлекаться, расписание подстроено под тренировочный процесс. Церемонию закрытия посмотрела позже по телевизору, даже всплакнула. 

культура: В Сочи коллекция игрушечных зайцев заметно пополнилась?
Зайцева: Не то слово. Первого подарили больше десяти лет назад на одном из этапов Кубка мира. А самого большого — розового преподнесли в Ханты-Мансийске. Есть даже с винтовкой, сейчас племянница с ним играет. Коллекция действительно огромная, хранится в семье, родные за ней внимательно следят. Возможно, когда-нибудь музей открою.

культура: Не надоели они Вам?
Зайцева: Уже привыкла, фамилия обязывает. Меня еще со школы Зайкой называют. Я не против. Плюшевых зайчиков везде с собой таскаю, даже на винтовке висели. Вообще люблю животных, не только плюшевых. В доме всегда было много разной живности — от хомяков и попугаев до собак и кошек. Сестры Оксана и Лена шутили, что после школы пойду учиться в Тимирязевскую академию на ветеринара.

культура: Вы дебютировали на Олимпийских играх тринадцать лет назад. Не боялись потеряться в компании звезд мирового биатлона?
Зайцева: В первые дни ходила с круглыми глазами. Повсюду кумиры — Павел Ростовцев, Сергей Чепиков, Светлана Ишмуратова, Галина Куклева... Они для меня были героями. Ощущала себя маленькой девочкой. Тренируюсь, а рядом легендарный шведский лыжник Пер Олофссон. Дома на стене — плакат с его изображением, а здесь он всего в нескольких метрах. Никаких мыслей — одни эмоции.

культура: Какой сезон в карьере был самым сложным?
Зайцева: После рождения сына Сашеньки, в 2007-м. Полгода просто не могла себя заставить кататься. Потом с трудом натянула ролики. Зимой, когда Саше исполнилось девять месяцев, впервые встала на лыжи. Сестра Оксана находилась на трассе с коляской, а я тренировалась. Мне хотелось, чтобы он присутствовал, был рядом. Когда сын оставался дома, стремилась быстрее к нему вернуться, поэтому тренировки получались неполноценные. Если бы не Оксана... Она ограждала от всех проблем, помогала сосредоточиться на биатлоне. 

культура: Сын проявляет интерес к спорту?
Зайцева: Очень активный мальчик. В этом году пошел в школу. Энергия бьет ключом, но с успеваемостью все хорошо, со стороны учителей нареканий нет. Что касается спорта, то я не против. Но выбор делать ему. Дело жизни должно приносить радость и возможность обеспечить семью. Немаловажный момент для мужчины. 

культура: А Вы когда поняли, что биатлон — это судьба?
Зайцева: Всегда была упертой. Даже в подростковом возрасте, когда подруги гуляли, я тренировалась. Об учебе тоже не забывала. После восьмого класса перешла в колледж профессионального образования и спорта. Потом поступила в институт, попала в молодежную сборную. Сессии сдавала добросовестно, но уже тогда понимала, что главное дело жизни — биатлон. 


Прямая речь

Владимир ДРАЧЕВ, четырехкратный чемпион мира по биатлону:

— Грустно, что Ольга завершила выступления, но это предсказуемое решение. Она уже давно определилась, просто выдержала паузу. Возможно, были сомнения. Переходный период — это всегда сложно. Без Зайцевой результаты девочек оставляют желать лучшего. Через пару лет смена поколений завершится, и дела пойдут в гору. В том числе и с помощью Ольги, которая, надеюсь, найдет себя на тренерском поприще. 



Справка «КУЛЬТУРЫ»

Ольга ЗАЙЦЕВА

Родилась 16 мая 1978 года в Москве

Достижения

Двукратная олимпийская чемпионка, двукратный серебряный призер Олимпийских игр, трехкратная победительница мировых первенств, двукратный серебряный и трехкратный бронзовый призер чемпионатов мира, победительница Универсиады.

Награды 

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (17 января 2003 года)

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (22 февраля 2007 года) 

Орден Дружбы (5 марта 2010 года)

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (24 февраля 2014 года) 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть