Валерий Маслов: «Счастье — в атаке!»

12.11.2014

Андрей ШВЕЦОВ

Стартовал чемпионат страны по русскому хоккею — одному из любимых народом национальных видов спорта. Корреспондент «Культуры» воспользовался поводом и встретился с легендарным Валерием Масловым, уникальным атлетом, которому довелось быть капитаном сборных СССР по хоккею с мячом и футболу.

Свыше десяти лет он защищал цвета футбольного «Динамо», становился чемпионом страны, двукратным обладателем Кубка. В хоккее с мячом список его достижений еще внушительнее. Маслов — восьмикратный чемпион мира, десятикратный чемпион СССР, трехкратный обладатель Кубка европейских чемпионов. В 1973 году на первенстве планеты был признан лучшим нападающим. Беседовать с «Палычем» — одно удовольствие. Он и молодость вспомнил, и наших футболистов поругал.

культура: Как Вы умудрялись играть и в футбол, и в хоккей с мячом на самом высоком уровне? 
Маслов: По осени немного устанешь от футбола, а тут хоккей с мячом начинается. Бутсы — в сторону, конечки надеваешь, и на лед. Красота! То же самое весной. Хоккеисты решающие матчи проводят, а футболисты ждут и звонят каждый день — когда к нам вернешься? Поэтому тренироваться на сборах было некогда, только играл. Мечта любого спортсмена.

культура: Что чаще всего вспоминается из хоккейного прошлого?
Маслов: Скорее — кто. Болельщики. Выходим играть против ЦСКА в 30-градусный мороз, а на стадионе «Динамо» полна коробочка! Люди стоят — сидеть-то холодно, переживают.

Сейчас все ломают голову: как вернуть народ на футбол. Но с такой игрой он на стадион просто не пойдет. А что там люди не видели? Вялые передвижения, сытые физиономии? Их и в реальной жизни хватает. А как любителю хоккея с мячом в Москве добраться до «Крылатского», где выступает «Динамо»? И самое главное — как ему вечером оттуда уехать? Вопросы, вопросы… 

культура: Вы всегда слыли большим шутником. На тренерском поприще часто «упражнялись» на подопечных?
Маслов: К каждому человеку нужен свой подход. Иногда жестко подкалывал. Когда тренировал «Динамо», ко мне обратился запасной хоккеист. Диалог получился короткий, но емкий. 

— Валерий Павлович, мне переодеваться на игру?

— Конечно, конечно, Игорек.

— А играть я буду?

— Никогда!

культура: Какие ожидания от начавшегося чемпионата России?
Маслов: Чахлая молодежь растет. Придумали компьютеры, телефоны навороченные, и детки играют в них сутками напролет. На физкультуру никто не ходит. К сожалению, все меньше вижу перспективных молодых хоккеистов. Ну, не рождаются у нас новые Ломановы.

культура: И Масловы...
Маслов: Вот ты вспомнил 1812-й год (смеется). Про себя скромно умолчу. Отсутствие самобытной молодежи напрямую связываю с подражанием шведскому стилю. Схемы, жесткие рамки… Наш хоккей никогда этим не отличался. Бежал, к примеру, Жора Канарейкин в атаку, и под него должны были несколько человек оперативно подстроиться, открыться под передачу. Тех, кто не успевал, наш знаменитый тренер Василий Дмитриевич Трофимов сразу менял. Нужно о своих голах думать, а мы сзади стенки строим. Счастье-то — в атаке! И не только в хоккее с мячом, но и в футболе, гандболе, баскетболе. Да во всех игровых видах спорта. Пусть защитники не обижаются. У кого были хорошее нападение и полузащита плюс вратарь уровня Мельникова или Яшина, те и становились чемпионами. 

Видел, как об нас на чемпионате мира по футболу в Бразилии ноги вытирали? Ни один защитник не умеет отбирать мяч! В мое время рискни обвести Шестернева — живым с поля не уйдешь. Смотрю футбол, а жена мне: чего нервничаешь, не ты же играешь. А я не могу спокойно наблюдать за таким безобразием. Они создадут пол-момента и рассказывают неделю. Мол, забей мы тогда, наверное, не проиграли бы. Стыд и позор.

В хоккее похожие тенденции: разгоняется игрок, видит защитника на полусогнутых ногах, и поворачивает обратно. Куда это годится? И ладно бы, шведы были законодателями моды в хоккее с мячом. Так ведь Россия действующий чемпион мира. Причем побеждаем скандинавов, не только дома, но и на чужой территории. 

культура: Прошлогодний финал чемпионата страны между московским «Динамо» и красноярским «Енисеем» понравился?
Маслов: Отличная игра получилась, родное «Динамо» сражалось против команды моего друга Сережи Ломанова. Динамовцы вели с большим преимуществом — 5:2, но потом резко сдали. Как такое могло произойти? А это, друзья мои, спорт. Помнишь, как в 70-м футбольное «Динамо» играло «золотой матч» против ЦСКА в Ташкенте? Ничто не предвещало нашего поражения. Да, пропустили первыми, но потом забили три гола, контролировали ситуацию. А затем вратарь Вова Пильгуй промахнулся мимо мяча после удара Федотова с сорока метров, счет стал 3:2, и нас — как вырубило. Словно в прострации оказались. И в прошлогоднем финале парень после подачи углового подхватил мяч, прошел все поле и точно пробил. Получай, «Енисей», золотые медали!

культура: С возвращением в «Динамо» на должность спортивного директора Владимира Янко команда вновь начнет побеждать?
Маслов: Знаковое событие для клуба. Он же москвич, коренной динамовец. Нужно было раньше возвращать, да я ему и сам говорил: хватит шататься по белу свету. К чемпионским традициям трудно привыкнуть, особый менталитет нужен. Как в анекдоте: в Техасе должен воровать техасец. Конечно, многие ветераны уже на сходе. Играют пять минут и бегут на замену с радостными лицами. Раньше даже сам Трофимов не рисковал менять Канарейкина. Да тот бы все борты переломал и клюшки перегрыз. Он за 90 минут не успевал наиграться. Почувствуйте разницу. 

культура: Как относитесь к тому, что три клуба будут принимать соперников в крытых ледовых дворцах?
Маслов: Хоккей с мячом на улице и в зале — два разных вида спорта. Это как футбол на траве и на синтетике. Там даже бегать по-другому надо. А сейчас до чего дошло: шведы говорят, что, мол, на чемпионате мира на свежем воздухе играть не будем. Мы-то, дураки, в 40-градусный мороз шапочки натягивали — и на лед. 

культура: Кто из нынешних хоккеистов нравится?
Маслов: Сережку Ломанова-младшего очень люблю. Ветераны динамовские в порядке: Свешников, Тюкавин, Шамсутов. Но к ним никто не приближается. Вроде появился в «Зорком» молодой Ишкельдин. Но парень блеснет пару раз и в тень уходит. Так и хочется сказать: всем выйти из сумрака! 

культура: На матчи будете ходить?
Маслов: Ты что, меня обидеть хочешь? Я без русского хоккея жизни не представляю. 


Русский хоккей в цифрах

165 дней продолжался самый длинный чемпионат России. Стартовал 12 октября 2006 года, а завершился 25 марта 2007-го. 

35 000 зрителей собрал финальный матч XII чемпионата России, состоявшийся 14 марта 2004 года между «Кузбассом» и «Водником» на стадионе «Химик» в Кемерово. 

1 514 580 человек побывали на встречах VIII чемпионата России (1999/2000). Средняя посещаемость впервые перевалила через отметку 5000 и составила 5259 болельщиков на игре. 

731 матч провел в чемпионатах СССР, СНГ и России защитник Юрий Логинов. 

Минус 42 градуса показывали термометры на красноярском стадионе «Енисей» 4 января 2001 года. Но «Енисей» и «Сибскана» провели полноценный матч. Победу хозяев (3:1) увидели 5000 зрителей. 

16 золотых медалей завоевал капитан «Динамо» (Москва) Александр Тюкавин. Восемь раз выигрывал «золото» с «Водником» и столько же с «Динамо». 

Сергей Ломанов-младший

892 гола забил в чемпионатах России Сергей Ломанов-младший.

6,7 секунды понадобилось игроку красноярского «Енисея» Артему Бондаренко, чтобы открыть счет в гостевом матче с читинским СКА «Забайкалец-Энергия» 15 января 2006 года. 

113 мячей забил в одном сезоне (2009/2010) нападающий «Динамо (Москва) Евгений Иванушкин. 

12 голов успел наколотить за 90 минут нападающий «СКА-Нефтяника» Иван Максимов. 29 января 2006 года стало черной датой для вратарей читинского СКА «Забайкалец-Энергия». 

260 штрафных минут набрали на двоих участники ответной встречи 1/8 финала VIII чемпионата России «Волга» — «Уральский трубник».



Прямая речь

Борис Скрынник, президент Федерации хоккея с мячом России и Международной федерации бенди:

— Русский хоккей не стоит на месте, постоянно развивается. Заметно улучшается инфраструктура. Конечно, всегда хочется большего. Крытые ледовые арены нам нужны, чтобы продлить сезон, увеличить количество соревнований, популяризировать игру в большем числе регионов. Постоянно ведется работа и в других направлениях. В частности, по регламенту клубы обязаны организовать интернет-трансляции всех своих домашних матчей. Что касается телетрансляций, то их количество с каждым годом растет. Будут показаны поединки за Суперкубок страны и финал чемпионата России. По тем встречам, которые наблюдал на Кубке мира, очевидного фаворита сезона определить сложно. За чемпионство наверняка поборются прошлогодние финалисты — «Енисей» и «Динамо». Надеюсь, к ним добавятся «Зоркий», «СКА-Нефтяник» и «Байкал-Энергия». Но это случится, если в клубах правильно выстроят тренировочную работу.


Владимир Янко, спортивный директор московского «Динамо», заслуженный тренер СССР:

— В новом сезоне собираемся бороться только за первое место. Других задач у легендарной команды быть не может. Знаю, что с такими мастерами наши тактические возможности не ограничены. Большинство из них — многократные чемпионы страны и мира, долго работали со мной, понимают все требования. Но процесс омоложения состава нужно было начать чуть раньше. Хорошо, что в отличной форме некоторые ветераны. Рядом с ними молодые игроки растут гораздо быстрее. Говорят, у нас талантливая молодежь, вот мы ее и проверим в сложный для команды период. Возможно, для какого-то клуба они — готовые лидеры, но в московском «Динамо» особые требования. Моя задача — помочь ребятам, вывести их из оцепенения, сбросить груз прошлогодних неудач. Нужно как можно быстрее начать играть в тот хоккей, который приносит результат.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть