Зураб Кипшидзе: «Здорово, что меня помнят в Москве»

21.06.2013

Вера ЦЕРЕТЕЛИ, Тбилиси

Пожалуй, главный сюрприз нынешнего состава жюри ММКФ — приглашение в его ряды Зураба Кипшидзе. В преддверии поездки в Москву с актером поговорила корреспондент «Культуры».

культура: Как Вы расцениваете приглашение судить фильмы на ММКФ?

Кипшидзе: Для меня это большая честь. Раньше никогда не участвовал ни в каких жюри, а сейчас удивительным образом попал. Здорово, что меня помнят в Москве, считают своим, вгиковским. Но это и огромная ответственность. Даже не думал стать судьей для моих коллег. Трудно, конечно, но постараюсь. Правда, слышал байки, будто на фестивалях все решено заранее... Надеюсь, это не так. Мне как члену жюри не положено общаться ни с кем из участников. Знаю, что приглашен грузинский фильм «Беспредел», но меня предупредили — без личных контактов, такое условие. Не знаю, полушутя это или серьезно, но я обязан выполнять.

культура: Как Вы думаете, приглашение грузинского актера в жюри связано с потеплением отношений России и Грузии?

Кипшидзе: Не уверен, но может быть. Сейчас культурные связи развиваются. Недавно у нас проходили встречи с российскими художниками, спортсменами, так что народная дипломатия действует. За счет нее в последнее время и поддерживались отношения.

культура: Ваша фильмография насчитывает 60 лент. В России снимались, наверное, столько же, сколько и в Грузии?

Кипшидзе: Да, у меня там много было картин, на Украине тоже. Сейчас, конечно, меньше, но время от времени возникают предложения. В Питере года два-три назад сняли сериал «Васильевский остров». Фрейндлих, Нинидзе, Васильева — вот такие у меня партнеры. Это была картина не остросюжетная, а жизненная: о коммуналке. Недавно приглашали сняться в двух сериалах, но не сложилось.

культура: В последние годы часто бываете в России?

Кипшидзе: Да. Всегда с радостью приезжаю. Жаль только, в России не всегда есть время на встречи с друзьями. Даже когда наш вгиковский курс в прошлом году отмечал сорокалетие, я не смог присутствовать.

культура: Визовый режим для граждан Грузии Вам не мешает?

Кипшидзе: У меня нет никаких проблем, ведь приходят официальные приглашения. Я ездил, например, на кинофорум «Золотой витязь» Николая Бурляева, мы вместе учились во ВГИКе. Но столь суровый визовый режим — это, конечно, ненормально. Нам нужно больше общаться, свободно ездить к родственникам, друзьям, работать вместе. Необходим взаимный обмен. Надо восстанавливать то, что потеряно.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть