Эдгард Запашный: «К сожалению, приобрести льва или тигра в России не составляет труда»»

06.09.2018

Денис СУТЫКА

C 6 по 16 сентября в Большом Московском цирке проходит VI Всемирный фестиваль циркового искусства «Идол». Корреспондент «Культуры» встретился с генеральным директором Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского, народным артистом России Эдгардом Запашным.

Фото: Станислав Красильников/ТАССЗапашный: На фестивале будет показано более двадцати цирковых номеров и аттракционов. К нам приехали коллективы из Аргентины, Израиля, Германии, Испании, Франции, Китая, Монголии, Перу, КНДР, США, Чехии, Эфиопии и, конечно же, различных уголков России. Каждый раз мы придумываем особую и неповторимую стилистику «Идола». В этом году покажем классический цирк в формате стимпанк. Программа сформирована таким образом, чтобы зрители увидели настоящее шоу. Будут воздушные гимнасты, клоуны, жонглеры, дрессированные животные и многое другое. К программе с животными мы относимся особенно трепетно. Выбираем самые лучшие и эксклюзивные номера. Порядка шести лет на манеж Большого Московского цирка не выходили бегемоты. В этом году народный артист России Тофик Ахундов привез свой аттракцион с участием трех бегемотов, самый маленький весит больше тонны. Публика также увидит красавцев верблюдов и номера с хищными животными. Дрессировщики Ольга Борисова и Алексей Макаренко обещали удивить. Особо опасный номер покажут суперакробаты из Северной Кореи. На высоте порядка 12 метров артисты будут ходить по туго натянутому канату и исполнять сальто-мортале. Я вам честно скажу: ни разу в жизни не видел, чтобы человек выполнял этот трюк на такой высоте без использования страховки.

культура: Почему фестиваль назван «Идол»? К этому понятию у нас далеко неоднозначное отношение.
Запашный: Да, нас даже обвиняли в том, что мы оккультизмом занимаемся. Вообще-то правильно говорить «айдол», что в переводе означает «идеальный». Когда мы с братом начали придумывать правила проведения фестиваля, я предложил систему трех жюри: профессионалы, телеведущие, актеры, артисты и зрители. У каждого своя награда: «Золотой идол», «Золотой манеж» и «Золотой зрительный зал». Артист сам решает, кому понравиться. Стоит ли делать сложные трюки, чтобы оценили профессионалы или, наоборот, завладеть симпатией аудитории? Конечно, можно выиграть все три приза. Таким образом, номер становится идеальным. Отсюда и название. За пять лет проведения «Идола» только дрессировщик львов Виталий Смолянец смог завоевать все три высшие награды.

культура: Артисты цирка — люди суеверные?
Запашный: В основном да. Например, мы не садимся спиной к манежу. Это, кстати, чисто русская традиция. Китайцы и американцы вообще не думают об этом. Для нас же манеж святое место. Там артисты рождаются, а порой, увы, и погибают.

культура: Вы всю жизнь работаете с хищниками, а как они попадают в цирк?
Запашный: По-разному. Во-первых, размножаются внутри своей группы. Недавно у моего коллеги Сергея Нестерова родилось пять белых тигрят, и одного он подарил мне. Во-вторых, в Крыму есть большой парк львов «Тайган». К примеру, мой друг Влад Гончаров отвез туда пять взрослых львов и поменял их на малышей. К сожалению, приобрести льва или тигра в России не составляет труда. Если вы напишете в поисковой системе «хочу купить львенка», то выпадет много предложений. Можно купить практически любое животное, если только оно не занесено в Красную книгу.

Фото: Пресс-служба циркакультура: В Европе и Америке зоозащитники постоянно выступают с требованиями запретить использовать животных в цирках. Приходилось ли Вам сталкиваться с таким же отношением в России?
Запашный: Вы затронули глобальную тему. Давайте начнем вообще с отношений человека и животного. Считаю, мы не имеем права демонизировать профессию дрессировщика. Хабаровские живодерки, отрубавшие головы кошкам, вообще к цирку никакого отношения не имеют. Однако после таких случаев никто не говорит, мол, давайте запретим держать дома животных. Однако, когда в цирке всплывают истории, связанные скорее с телесными наказаниями, нежели с убийствами, тут же поднимается вопрос о том, что на манеже работают одни садисты. Это в корне несправедливо. На воле хищники живут в два, а то и в три раза меньше, чем в искусственных условиях.

Однако зоозащитники не приемлют сам факт содержания животных в неволе и постоянно тыкают на отдельные случаи издевательства. Когда вступаю в диалог, загоняю в тупик обыкновенными вопросами: «Ребят, а как, по-вашему, животные вообще стали домашними?» Много веков назад те же собаки, кошки и лошади жили в природе и только благодаря таким людям, как я, которые посвящают свою жизнь работе с животными, были приручены. Лошадь долгое время служила для человека транспортным средством, а собаки-саперы и сейчас спасают жизни.

Когда зоозащитники говорят: «Давайте выпустим всех животных и не будем вмешиваться в природу», никто из них не учитывает тот факт, что за последние 19 лет вымерло 20 видов животных. И все они дикие. Речной дельфин, персидский леопард, галапагосская черепаха уже исчезли. Уссурийский тигр на грани вымирания. Эта черная книга постоянно пополняется. Так, может быть, все-таки надо вмешиваться, просто с умом.

культура: Смотрю, тема взаимоотношений цирка и зоозащитников для Вас болезненна.
Запашный: Я так реагирую, потому что эти люди очень активны в своей глупости. Они пользуются определенными технологиями. Заливают в интернет видео, где дрессировщик лупит животное, и подписывают: «В цирке это норма». Подростки все видят, начинают ненавидеть цирк, и, как следствие, у них складывается ложное представление о нас. Сейчас в России цирковым искусством занимаются около трех тысяч человек. Если бы это было нормой, такие ролики появлялись бы ежедневно десятками, потому что у каждого есть телефон. Потому и обидно. Сходите, посмотрите собственными глазами.

Многие артисты ухаживают за своими питомцами до конца их дней. У нас полностью исключен путь умерщвления. Мы государственное предприятие и даже в случае смерти животного по неизвестной причине обязаны его тут же отдать независимым ветеринарным инспекторам. Они делают вскрытие с полным анализом. Если это инфекция, цирк моментально закрывают на карантин. В случае если результаты вскрытия доказывают насилие дрессировщика, то последствия будут тяжелыми. Последний раз такой случай произошел в Германии в 80-х: эксперты выяснили, что медвежонок был забит насмерть. Дрессировщика лишили профессии с занесением в личное дело. Так что это все сказки, что в цирке над животными безнаказанно издеваются.

Фото: Пресс-служба циркакультура: Не думал, что наши зоозащитники столь радикально настроены...
Запашный: Мой папа Вальтер Запашный говорил: «Хуже дурака только дурак с инициативой». Их по большому счету хватает везде. Но давайте будем честны: а в правильную сторону двигается Европа? Не перебарщивают ли они? В Финляндии мама крикнула на малыша, и его сразу же изымают из семьи. Вспомните, как нас воспитывали. Я огребал от своего отца будь здоров! И сейчас за это ему благодарен. Я вырос воспитанным человеком, потому что в свое время мне дали правильный подзатыльник, где-то цыкнули, а где-то вовремя похвалили. А сейчас, посмотрите, сколько появляется подростков, не знающих границ. Это же просто ужас.

Кстати, у большинства зоозащитников нет детей, потому что воспитание ребенка — тоже своего рода дрессура. Детей порой нужно наказывать или заставлять, объяснять какие-то вещи в ультимативной форме, иначе вырастают беспредельщики. Знаете в чем штука? Мы все с вами дрессированные, но не хотим этого осознавать. Или просто не задумываемся. У меня в цирке в подчинении около 600 артистов, и я им точно так же навязываю правила. А главного «дрессировщика» мы выбираем раз в шесть лет. И мы его слушаемся, если, конечно, нам все правильно объяснят. А если нет, кинемся и сожрем. Точно так же, если ты перебарщиваешь в методах дрессуры со львом и тигром, они порвут тебя. Но радикалы ничего не хотят слушать.


Фото на анонсе: Владимир Песня/РИА Новости



Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть