Анна Кузнецова: «Все строится на любви, умении прощать, принимать и понимать»

14.09.2016

Татьяна МЕДВЕДЕВА

Уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка назначена Анна Кузнецова. Жена священника, мама шестерых детей — двух дочек и четырех сыновей. Родилась и выросла в Пензе, по образованию психолог, еще со школьной скамьи имела склонность к общественной работе.

Начинала как волонтер, собирая помощь для малышей-отказников. Со временем главным направлением выбрала защиту нерожденных детей, поддержку беременных женщин, столкнувшихся с проблемами. Ее стараниями в Пензе появился Центр защиты материнства «Покров». Затем Анна возглавила исполком областного Общероссийского народного фронта (ОНФ), ее заметили на федеральном уровне.

И вот — ответственное назначение, указ, подписанный Владимиром Путиным. Несмотря на занятость, новый детский омбудсмен нашла окошко в своем графике, чтобы ответить на вопросы «Культуры». 

культура: Анна Юрьевна, поздравляем Вас с назначением на высокую должность. Какие задачи Вы будете решать как уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка? 
Кузнецова: Сейчас я только вхожу в курс дела. Надо детально разобраться во всей специфике работы, определить основные направления и собрать команду. 

культура: Сегодня общественность особенно обеспокоена продвижением ювенальной юстиции в ее западном агрессивном варианте, когда детей спешно изымают из семей, находящихся в кризисной ситуации. Как здесь должно развиваться законодательство? 
Кузнецова: Одно из назначений института уполномоченных — это мониторинг действующего законодательства. И очень важно, чтобы оно было в интересах ребенка. Конституция гарантирует государственную защиту семьи, поэтому необходимо обеспечить самое главное право маленького человека — жить и воспитываться в семье. Поэтому я уверена, что именно в русле этих законных прав мы и будем трудиться. 

культура: Как Вы сами воспитываете детей? 
Кузнецова: Я многодетная мама. И по опыту своей семьи знаю, что все строится на любви, умении прощать, принимать и понимать — и быть всем вместе. 

культура: Женщины нынче часто нацелены на карьеру и не спешат начинать семейную жизнь. Ваш пример показывает, что все можно совмещать. 
Кузнецова: У каждого своя ситуация, свои приоритеты в жизни. Главное — делать на своем месте то, что можешь. Я считаю, что иметь много детей — естественно для женщины. С каждым ребенком силы прибывают, и ты больше успеваешь, несмотря на трудности.

культура: Вы оказывали реальную помощь беременным женщинам, попавшим в бедственное положение. Что нужно предпринять, чтобы аборты не совершались — ведь это убийства детей...
Кузнецова: Только комплексная поддержка женщин может изменить ситуацию к лучшему.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть