«Bienvenue, Добрыня!»

01.12.2015

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

«Подарок российских кинологов крайне символичен, — заявил глава МВД Франции Бернар Казнев в письме российскому коллеге Владимиру Колокольцеву. — Лично я очень тронут и уверяю вас, что для щенка будут созданы наилучшие условия». Речь идет о Добрыне — малыш, призванный смягчить для французов боль от потери героического пса Дизеля, готовится (после карантина) прибыть из Подмосковья на свою новую родину.

Бельгийская овчарка по кличке Дизель погибла во время контртеррористической операции в парижском пригороде Сен-Дени. 

«Именно Дизель первым обнаружил квартиру, где прятались боевики, — рассказывает один из участников событий. — Завязалась ожесточенная перестрелка. В дело пошли гранаты. Потом вдруг наступила тишина, которая, как нам показалось, длилась вечно. Тогда мы решили, что террористы нейтрализованы и отправили Дизеля на разведку. Пес бросился в комнату. Джихадисты расстреляли его в упор. Сначала мы надеялись, что Дизель ранен, но увы... Мы потеряли боевого товарища, члена нашей семьи, спасшего жизнь нескольким солдатам». 

Как только полиция сообщила о гибели отважной собаки, в Сети появились хэштеги #JeSuisChien (Я собака)#JeSuisDiesel. Десятки тысяч соболезнований поступило со всего мира, в том числе из России. Французы убеждены: Дизель заслужил награду (прежде медали «За мужество» уже были удостоены несколько братьев наших меньших).

Со своей стороны, мэрия парижского предместья Аньер предложила похоронить Дизеля на собачьем кладбище, где покоятся животные, известные своей доблестью, в частности пес Мусташ, отличившийся еще во время наполеоновских кампаний. 

В возрасте полутора лет Дизель прошел первую трехмесячную подготовку в полиции. Кинологи сразу оценили его исключительный нюх, выдержку и бесстрашие. Собаку передали в специальное подразделение RAID («Расследования, поддержка, внедрение, сдерживание»), где ее тренировали в течение двенадцати месяцев. После этого Дизель четыре года проработал в тандеме со своим напарником. 

«Дизель был настоящим бойцом. Спокойным и выдержанным. Однако, когда наставал момент бросаться в атаку, он мгновенно преображался, приходил в возбуждение и рвался на передовую», — рассказал хозяин собаки, имя которого держится в тайне.

Дизель участвовал во многих операциях и, в частности, отличился в январе нынешнего года, когда RAID освобождал заложников, захваченных террористами в парижском магазине Hyper Cacher. Псу было семь лет, и весной будущего года ему полагалось уйти на заслуженный отдых — по крайней мере, с линии огня...

В знак солидарности российские полицейские решили передать французским коллегам щенка овчарки, который сможет занять место Дизеля. Его назвали Добрыней в честь русского богатыря, олицетворяющего силу, доблесть, доброту и бескорыстную помощь. От этого дружелюбного жеста у французов, как признают местные СМИ, стало теплее на душе. «Добро пожаловать, Добрыня!» — приветствуют щенка в Сети.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть