Анонс-2019

28.12.2018

Александр МАТУСЕВИЧ

Если в первой половине сезона в оперной труппе Большого театра были увлечены стихией комического, и в особенности Россини, то вторая будет посвящена меланхолическим славянским сюжетам. Впервые в истории ГАБТ обратится к «Русалке» Дворжака (постановка Тимофея Кулябина и Айнарса Рубикиса) и в очередной раз попытает счастья с вечным «Евгением Онегиным» (версия Евгения Арье сменит нашумевший спектакль Дмитрия Чернякова 2006-го). Камерная сцена имени Бориса Покровского поставит две оперы итало-американского композитора Джанкарло Менотти «Телефон» и «Медиум» (режиссер Александр Молочников). К 200-летнему юбилею Жака Оффенбаха режиссер Филипп Григорян взялся за «Периколу». Среди балетных премьер «Зимняя сказка» Джоби Тэлбота (хореограф Кристофер Уилдон), «Парижское веселье» на музыку Оффенбаха (хореография Мориса Бежара) и «Симфония до-мажор» на музыку Бизе (хореография Джорджа Баланчина).

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко продолжает праздновать столетний юбилей. Уже в феврале на Основной сцене состоится мировая премьера оперы Александра Вустина «Влюбленный дьявол», а в конце мая на сцену вернется «Отелло» Верди в новой версии Андрея Кончаловского. Вечер под названием «Ингер / Браун / Прельжокаж» объединит творчество известных хореографов.

«Новая опера» традиционно откроет год «Крещенским фестивалем», к которому готовится концертная версия «Проданной невесты» Сметаны (ею займется маэстро Феликс Коробов). А «Геликон» впервые обратится к репертуару барокко — Георгий Исаакян поставил генделевского «Орландо». Стихия оперетты захватит модный театр на Большой Никитской в мае — здесь также коллектив празднует 200-летие Жака Оффенбаха. На этот раз на суд зрителей вынесут «Синюю Бороду» Руслана Бицоева. Тогда же на геликоновской сцене в очередной раз появится «Иоланта» (режиссер Т. Онами). Также в мае здесь состоится четвертый Международный конкурс оперных режиссеров «Нано-опера».

«Московская оперетта» вернется к излюбленному в последние годы жанру мюзикла. Нас ждет «Доходное место» Геннадия Гладкова и Юлия Кима в постановке Валерия Архипова.

Мариинский театр открывает год премьерой «Лючии ди Ламмермур» в постановке давнего партнера театра Андреа де Розы (за пультом — Валерий Гергиев). В апреле ожидается новая сценическая версия оперы «Отелло» (постановка 2007 года Василия Бархатова). А на одной из малых сцен Петербурга — в детском «Зазеркалье» — в мае вновь замахнутся на большой репертуар: Александр Петров и Павел Бубельников выпустят своего «Онегина».

В феврале в Казани пройдет оперный Шаляпинский фестиваль. В афишу форума, который продлится почти месяц, вошли новинки последних сезонов — «Пиковая дама» Юрия Александрова и «Набукко» Ефима Майзеля. Дягилевский фестиваль в Перми распахнет двери в мае премьерой оперы Альбана Берга «Лулу» в постановке Максима Диденко и Теодора Курентзиса.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть