Спасибо за Победу — моему деду

16.04.2015

Наталья МАКАРОВА

Со старых альбомов стирается пыль, извлекаются пожелтевшие  фотографии, письма с фронта. Москва готовится к проведению акции «Бессмертный полк» — тысячи людей 9 Мая пройдут по Тверской улице и Красной площади с портретами своих родных, защищавших страну во время Великой Отечественной войны. Тех, кто не дожил до этого дня, но все равно благодаря потомкам прошагает по столичной брусчатке. Как можно влиться в ряды этого полка, выясняла корреспондент «Культуры».

Чтобы стать одним из участников шествия, надо лишь зарегистрироваться на сайте www.parad-msk.ru, указав свои контактные данные и количество людей, которые придут с вами. Время и место сбора пока не определено, известно лишь, что «народный парад» состоится после официального Парада Победы. Более точную информацию организаторы сообщат по СМС. 

Те, у кого по каким-то причинам не получается зарегистрироваться на сайте, могут прийти прямо в штаб «Бессмертного полка» — он расположен в здании Московского фотоцентра на Гоголевском бульваре, 8. Здесь, на втором этаже, в просторном кабинете их встретит координатор штаба Ольга Береза или ее помощницы.

— Ежедневно к нам приходят десятки людей, — говорит Ольга. — Мы помогаем им зарегистрироваться на сайте, отвечаем на все вопросы и, конечно, слушаем их истории. Ведь в нашей стране, мне кажется, нет семьи, которой бы не коснулась война. Люди старшего возраста рассказывают о своих родителях. Приходит и много молодежи — они тоже гордятся своими дедами и прадедами. Некоторые спрашивают: а можно пройти с портретом бабушки, она не воевала, но работала в тылу? Конечно. Даже нужно!

Ограничений в выборе формата и размера фотографий нет. Но многие хотят сделать транспарант с крупным портретом. Его можно заказать здесь же, в фотоцентре, а можно и на сайте «Бессмертного полка». Стоимость транспаранта — от 500 до 1500 рублей.  Хотите сделать его своими руками — идеи подскажут тут же, в штабе.

— Некоторые подходят творчески, обвязывают транспаранты георгиевской ленточкой, украшают орденами и медалями. А вот одна из моих любимых работ, — Ольга показывает вышитую крестиком картинку размером с обычный печатный лист. На заднем плане сражающиеся воины, а впереди молодые парень с девушкой в солдатской форме — так одна из женщин решила увековечить память о своих родителях.

Тем, кто по состоянию здоровья не в силах пройти по Красной площади, помогут волонтеры — они пронесут фотографию за вас. Достаточно позвонить в штаб по телефонам (495) 695-37-37 и (495) 105-95-56.

А в конце апреля (точная дата еще не определена) на площади перед Большим театром состоится акция для тех, кто хочет принять участие в шествии «Бессмертного полка», но не может найти фотографии воевавших предков. Оказывается, таких людей тоже немало. Им помогут выпускники художественных вузов столицы, которые бесплатно напишут портреты героев по... словесному описанию. Можно смело приходить и рассказывать, кем и каким был дед: летчиком или танкистом, носил ли, например, усы, какие у него были глаза — все это художники воплотят на холсте. Но даже тех, кто придет без фотографий и рисунков, «Бессмертный полк» все равно примет в свои ряды. Возьмите в руки копию Знамени Победы, российский триколор, наденьте пилотку или прикрепите георгиевскую ленту — и можете становиться в колонны.

В штабе действует горячая линия. Звонят не только по делу — узнать, когда и где сбор или как изготовить транспарант, но просто так — поговорить. Особенно пожилые люди. Волонтеры — ребята с пониманием, внимательно выслушают, обязательно спросят ветерана о здоровье и снова выслушают. У каждого своя неповторимая история. 

— Зачастую люди не могут вспоминать о былом без слез, — говорит Ольга. — Невозможно оставаться равнодушным. Многие приходят по несколько раз — им просто хочется с кем-то пообщаться. Ведь среди ветеранов, к сожалению, очень много одиноких. 

История проекта «Бессмертный полк» началась в 2012 году в Томске: колонну тогда составили 6000 человек Постепенно география и масштабы акции расширялись. В прошлом году в Москве на Поклонной горе собралось около 40 000 участников. Правда, шествия не получилось, было, скорее, «стояние» с фотографиями героев — места мало. Теперь организаторы обратились к властям за разрешением провести шествие в самом сердце столицы — на Красной площади. Президент Путин поддержал эту идею, и на данный момент уже 50 000 человек пожелали присоединиться к народному параду. Всего организаторы планируют собрать около 200 000 неравнодушных. 

Руководитель проекта «Бессмертный полк — Москва» Николай Земцов пройдет по Красной площади с сыном, названным в честь деда Георгием. Внук пронесет портрет деда, который маршировал по брусчатке Красной площади 7 ноября 1941 года.

Изначально акция задумывалась, чтобы увековечить подвиги павших на полях Великой Отечественной. Но неожиданно рамки расширились — стали поступать звонки из Новороссии: люди хотят пройти с фотографиями погибших во время гражданской войны на Украине. Спрашивают, правильно ли это будет? Николай убежден, что и погибшие ополченцы имеют полное право занять место в рядах «Бессмертного полка» — ведь они воевали и погибли за память своих дедов, проявили себя как достойнейшие наследники тех, кто сражался с фашизмом.

Для молодежи Николай и его помощники придумывают специальные «фишки». Например, предлагают сделать футболку с изображением их деда — настоящий предмет гордости. Не просто «спасибо деду за Победу». Уже точно понятно, какого деда благодаришь. А для подростков будут устраивать так называемые квесты по военно-исторической тематике. Это сплав «Зарницы» и логической игры, где нужно и бегать с гранатами и носилками, и ответы искать на разные интеллектуальные задачи.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть