В России вышла книга о малоизвестных страницах жизни и творчества Шаляпина

15.04.2015

«Федор Шаляпин в Австралии и Новой Зеландии» — так называется вышедшая сегодня в свет книга о первых длительных гастролях великого русского певца Федора Ивановича Шаляпина после отъезда из России в 1922 году.

Ее автор Николай Горбунов впервые рассказывает в ней о малоизвестных страницах жизни и творчества певца с берегов Волги, триумфальных выступлениях артиста в Австралии и Новой Зеландии, где за три месяца Шаляпин дал 26 концертов, ставших огромным событием для любителей оперы в этих странах.
«Тему, связанную с гастролями Шаляпина в Австралии и в Новой Зеландии, до сих пор никто никогда не поднимал и не исследовал, — рассказал ТАСС Николай Горбунов. — О его выступлениях перед австралийской и новозеландской публикой у нас до сих пор было практически неизвестно, а между тем именно с них начались те поистине легендарные шаляпинские турне по всему миру, которые принесли выдающемуся артисту всемирную славу и известность».
Шаляпин первым принес в Австралию и Новую Зеландию великую русскую культуру, искусство и музыку. Гастрольное турне было очень напряженным, но певец не отменил ни одного концерта, выступив в Мельбурне, Сиднее, Аделаиде, Веллингтоне и Окленде. Его выступления включали произведения композиторов разных стран, и Шаляпин исполнял их на языке оригинала. Но сам певец придавал огромное значение тому, чтобы во время его гастролей звучала музыка, прежде всего, русских композиторов.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть