Общественная палата предлагает законодательно закрепить обязанность страховать вклады жильцов на капремонт

23.03.2015

Общественная палата (ОП) РФ предлагает внести поправки в законодательство, которые обяжут страховать вклады собственников жилья на капитальный ремонт их многоквартирных домов.

Соответствующее предложение было внесено по итогам круглого стола, посвященного десятилетию реформы ЖКХ.
Страховать накопления на капремонт предлагается по тому же принципу, что и обычные банковские вклады, рассказала Агентству городских новостей «Москва» автор инициативы руководитель жилищного сектора фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер.
«По жилищному кодексу, чтобы избежать риска потери накоплений в случае банкротства банка, эти специальные счета разрешено открывать только в самых крупных банках. То есть, у тех, у кого свой капитал более 20 млрд рублей, что само по себе является гарантией вклада. Людям явно этого недостаточно: они хотят выбирать из разных банков. И для этого необходимо всем банкам разрешать открывать специальные общедомовые счета на капремонт и страховать их», — пояснила Генцлер.

С 2015 года капитальный ремонт в многоквартирных домах столицы будет финансироваться собственниками квартир, которые не позднее 1 июня 2015 года должны выбрать один из двух вариантов накопления средств на капитальный ремонт — на специальном счете дома в банке или на счете столичного Фонда капитального ремонта города. Решение принимается большинством голосов на общем собрании собственников жилья.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть