Таджикистан продлит пребывание на своей территории российской военной базы до 2042 года

18.09.2013

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон направил на ратификацию в нижнюю палату парламента страны соглашение с РФ о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории Таджикистана.

«Это соглашение будет рассмотрено в самое ближайшее время», — сказал в среду РИА «Новости» глава комитета по обороне, безопасности и правопорядку нижней палаты парламента Амиркул Азимов, добавив, что это очень нужное и важное для Таджикистана соглашение и проблем с его ратификацией не будет.

Закон о ратификации соглашения об условиях пребывания российской военной базы в Таджикистане президент РФ подписал в начале мая. Соглашение с Таджикистаном было подписано 5 октября 2012 года в Душанбе.

Предусматривается, что российская военная база обеспечивает защиту интересов России и — совместно с местными вооруженными силами — безопасность Таджикистана. При этом российская сторона осуществляет содействие в обеспечении Таджикистана совместимым вооружением, военной и специальной техникой в соответствии с законодательством России о военно-техническом сотрудничестве.

После переговоров с Эмомали Рахмоном в начале августа этого года Владимир Путин сообщил, что страны намерены активизировать работу по противодействию терроризму, наркоугрозе и трансграничной преступности.

Россия и Таджикистан договорились вместе оперативно решать проблемы миграции. Также в 2013 году Россия профинансирует геологоразведку перспективной газовой структуры «Шахринав» на юго-западе Таджикистана в объеме 15 миллионов долларов.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть