Госдума отклонила законопроект об алкозамках для водителей

13.09.2013

Депутаты сочли, что, по сравнению с действующими нормами, подобные меры могут стать смягчением наказания для тех, кто садится за руль в нетрезвом виде, передает РИА Новости.

Новый вид административного наказания за управление в пьяном виде предложил ввести депутат от «Справедливой России» Михаил Сердюк. По его мнению, на автомобили водителей, позволивших себе сесть за руль в нетрезвом виде, должны быть установлены специальные устройства, без которых машина не заведётся. Автор законопроекта отметил, что имеется богатый зарубежный опыт использования алкозамков — первые алкозамки были установлены в США в 1986 году и снизили на 40–90% уровень рецидива. Алкозамки, по данным Сердюка, имеют огромное количество разновидностей — в некоторые нужно дунуть, чтобы он заработал, а некоторые могут быть вмонтированы в спинку сиденья, рычаг переключения скоростей и руль. При этом Сердюк отмечает, что один такой алкозамок будет стоить от 250 до 500 евро. В некоторых странах алкозамки устанавливаются в обязательном порядке.

Тем не менее, депутаты отклонили законопроект в первом чтении, отметив, что летом Госдума приняла закон, который значительно увеличил штрафы за вождение в нетрезвом виде и продлил срок лишения водительского удостоверения.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть