Психологи объяснили, отчего возникает желание отложить дела на потом

12.09.2013

О том, что кроется за привычкой оттягивать исполнение обязанностей до последнего момента рассказали РИА Новости психологи и психоаналитики.

Первой причиной может стать элементарное отсутствие личной заинтересованности. «У нас проблема включения мотивации очень серьезная. К тому же я бы не стал говорить, что активность — это безусловная ценность для нашей отечественной ментальности. Зачем что-то делать? Для чего? Мотивационный дефицит — это большая проблема, — цитирует информагентство доцента факультета консультативной и клинической психологии Московского городского психолого-педагогического университета Андрея Копьева.

Вторая, и не менее важная причина — боязнь неудачи. Дети не хотят учиться и делать уроки, когда не понимают материал, взрослые страшатся своих обязанностей, когда им не хватает квалификации.

Третья причина может заключаться в наличие внутреннего конфликта. «Вероятно, что в бессознательном есть какой-то активный процесс психологической защиты, и по каким-то причинам то, что нужно делать, вызывает тревогу, неприятие. Человек не очень понимает почему, но заставить себя не может»,?— пояснил информагентству психоаналитик Дмитрий Склизков.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть