Ученым впервые удалось очистить геном человека от ВИЧ

10.03.2015

Генетики приблизились к созданию «генетической» вакцины от ВИЧ-инфекции.

Международный коллектив ученых приспособил недавно открытую систему «точечного» редактирования человеческого генома CRISPR/CAS для удаления «записей» о ВИЧ из ДНК человека, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
«Главным плюсом этой технологии является не только то, что мы можем уничтожать вирусную ДНК, интегрирующую себя в наш геном, но и то, что ее можно использовать для профилактики ВИЧ», — заявляет Хуан Беломонте из института Салка в Ла-Хойе (США).
Группа Бельмонте проанализировала структуру вирусной ДНК и подготовила набор из специальных меток в виде коротких молекул РНК, которые цеплялись за генетический код вируса и помечали его как те фрагменты генома, которые CRISPR/CAS должна была удалить. Как показал эксперимент, даже первая версия этих РНК-меток была достаточно успешной — она очистила около 72% клеток от всех следов вируса.
С другой стороны, CRISPR/CAS проявила себя и в качестве средства для профилактики болезни — все иммунные клетки, предварительно обработанные РНК и молекулами «генетического редактора», полностью избежали заражения, пишет «МК».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть