Британские ученые выяснили, что им нельзя верить

23.12.2014

Исследователи из Университета Кардиффа признались, что сенсационным открытиям ученых не стоит полностью доверять, так как многие из них рождаются в головах тех, кто сочиняет научные пресс-релизы.

В качестве примеров приводятся заголовки из официальных пресс-релизов разных институтов Британии: еда, быстро поднятая с пола, не считается упавшей; 9 из 10 божьих коровок Лондона болеют грибковыми венерическими заболеваниями; большинство водителей, нарушающих ПДД — латентные гомосексуалисты; человек во сне съедает в среднем семь пауков; шмели могут ловить маньяков, а коты думают, что человек — это большой кот.
Всего ученые проанализировали 462 пресс-релиза, изданные в 2011 году британскими университетами. В итоге были выделены три группы так называемых научных сенсаций. В первую попали советы, которых исследователи никогда не давали. Во второй представлены ложные утверждения. А в третьей группе результаты исследований, проведенных на мышах и обезьянах, переносятся на человека.
Кроме явного искажения информации, эти «сенсации» могут быть опасными для людей, доверяющих таким советам, пишут «Аргументы.ру».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть