Кандидат в мэры Таллина пообещал бороться с русским языком

03.08.2013

Март Хельме, председатель так называемой «Эстонской консервативной народной партии», пообещал в случае своей победы на осенних выборах градоначальника упразднить в Таллине двуязычие.

Согласно социологическим опросам, бывший посол Эстонии в России Хельме, выражающий интересы эстонских националистических сил, находится на втором месте по популярности после нынешнего таллинского мэра Эдгара Сависаара, лидера более умеренной Центристской партии.
«Мы не поддерживаем в Эстонской Республике ни скрытого, ни публичного двуязычия, и в этом вопросе мы очень сильно отличаемся от Центристской партии и Социал-демократической партии, члены которой во главе с Осиновским выдвигают идею о легализации двуязычия», — заявил Хельме.

Кандидат-националист утверждает, что таллинцы, не владеющие в должной мере эстонским языком (в основном, русскоязычные пенсионеры), будут покупать услугу перевода в бюро при городской управе. «Это проблема людей: если не можете выучить эстонский язык или если находитесь здесь короткое время, и нет смысла учить язык, то покупайте себе эту услугу»,?— приводит слова Хельме агентство «Интерфакс».
Напомним, что в настоящий момент в столице Эстонии более 40% горожан являются русскоязычными.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть