ХV Всероссийский Шукшинский кинофестиваль объявил лауреатов

23.07.2013

Впервые за всю историю форума победителями стали сразу два фильма: «Дочь» Александра Касаткина и Натальи Назаровой и «Если все…» Натальи Беляускене (Армения).

Награждение победителей фестиваля прошло 21 июля на родине Василия Макаровича Шукшина — в селе Сростки, на горе Пикет.

Приз за лучшую женскую роль получила Марина Смольникова (фильм «Дочь»). За лучшую мужскую роль приз получил Владимир Свирский («В тумане» Сергея Лозницы).

Всего в конкурсной программе приняло участие 7 полнометражных игровых картин, в том числе «Легенда № 17» Николая Лебедева, «Гагарин. Первый в космосе» Павла Пархоменко, «Частное пионерское» Александра Карпиловского, «Земля обетованная» Сламбека Таукела (Казахстан).

Гостям фестиваля представили художественно-публицистическую программу «Живет такой парень», посвященную 50?летию одноименного фильма, в котором Шукшин выступил как режиссер и сценарист.

Впервые в этом году в рамках фестиваля были показаны документальные и студенческие фильмы. Алтайские зрители в специально подобранной программе «Герои Шукшина на экране» увидели работы классиков документального кино — Юрия Шиллера, Владимира Эйснера, Сергея Зайцева, Валерия Тимощенко, а также познакомились с работами молодых кинематографистов. Планируется, что в следующем году будет отдельный конкурс неигрового и короткометражного кино.

Большое внимание гостей фестиваля привлекла выставка «В.?Шукшин во ВГИКе и ВГИК о В.?Шукшине». В открытии экспозиции принял участие директор Центра творческой и методической работы ВГИКа Олег Шухер, который представил свой документальный фильм «Абитуриент с Алтая».

Организаторы киносмотра заверили, что в 2014 году, в год 85?летия со дня рождения Василия Шукшина, фестиваль пройдет на еще более высоком уровне.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть