Татьяна Жданок: Украина стала заложницей войны Запада против России

01.10.2014

Депутат Европарламента от Латвии считает, что доказательством этому служит тот факт, что война эта была объявлена еще в тот период, когда Янукович был готов пойти на договор об ассоциации с ЕС.

«Украина явилась заложницей в войне Запада против России. Доказательством тому служит тот факт, что война эта была объявлена еще в тот период, когда (экс-президент Виктор) Янукович был готов пойти на договор об ассоциации с ЕС, подписание которого планировалось осуществить на Вильнюсском саммите в конце ноября прошлого года», — сказала Жданок в интервью РИА Новости.
По ее словам, в конце прошлого года ЕС фактически перестал воспринимать Россию как стратегического партнера. Евродепутат напомнила, что 25 октября 2013 года была принята резолюция Европарламента об общих принципах внешней политики и политике в сфере безопасности ЕС.
«Я проголосовала против резолюции и распространила пресс-релиз о том, что России фактически объявлена холодная война. Если в предыдущий период РФ рассматривалась как стратегический партнер Евросоюза, то в 2013-м акценты существенно сместились», — отметила Жданок.
В резолюции было указано, что приоритетный стратегический партнер для ЕС — США, а отношения с Россией должны строиться на принципах critical engagement — «критического взаимодействия», сообщила собеседница агентства. «Ранее этим словосочетанием характеризовались только отношения с Белоруссией. Все параграфы, в которых упоминалась Россия, содержали резкую критику», — сказала депутат Европарламента.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть