Собянин: повышение цен на продовольствие связано с общемировым трендом

16.09.2014

После введения санкций всплесков цен не произошло, отметил мер столицы.

«Конечно, есть некий тренд на повышение цен, но это связано в большей степени не с санкциями на ограничение поставок продовольствия из Европы, это началось значительно раньше, с нового года, и мы видели эту тенденцию», — сказал Сергей Собянин в эфире радиостанции «Вести FM».
Он отметил, что после введения санкций всплесков цен не произошло благодаря контролю «за торговлей, за сетями, чтобы не было спекуляций», а также привлечению новых поставщиков, в том числе региональных.
Мэр напомнил, что в мегаполисе действует около 70 региональных ярмарок, где реализуются товары практически из всех сельскохозяйственных регионов страны, а также зарубежья — Азербайджана, Казахстана, Армении и Белоруссии.
При этом он назвал очень важным то, каким образом товар поступает в Москву и как работает «связка» между оптом и розницей. «Переход из опта в розницу иногда давал 100-процентную накидку, потому что цивилизованной площадки для взаимодействия различных уровней торговли не было», — пояснил Собянин.
Он напомнил, что в столице начал работу первый агрокластер — площадка, где происходит переход из опта в мелкую розницу, куда приезжают производители со своим товаром, и предприниматели могут там выбрать товар не по монопольной цене. «Одного такого кластера мало, в Москве их должно быть три-четыре, чтобы и на этих площадках создать конкуренцию», — цитирует мэра ИТАР-ТАСС.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть