В центре Москвы открыли памятник Станиславскому и Немировичу-Данченко

03.09.2014

Монумент установлен в Камергерском переулке, перед входом в МХТ имени Чехова.

Торжественная церемония открытия памятника основателям Московского художественного театра (МХТ) К.С.Станиславскому и В.И.Немировичу-Данченко состоялась в среду в Москве, сообщает ИТАР-ТАСС.
Идея создания памятника принадлежит художественному руководителю-директору МХТ имени Чехова, народному артисту СССР Олегу Табакову.
Монумент представляет собой двухфигурную композицию со стелой, установленной на постаменте. Фигуры основателей Московского художественного театра выполнены с портретным сходством, в костюмах начала ХХ столетия. В нижней части стелы расположена памятная доска с надписью по-латыни: «Homines, leones, aquilae et perdices, cervi comigeri…» (перевод начала монолога Нины Заречной «Люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени…» из пьесы Чехова «Чайка»).
Общая высота памятника — 5,2 метра. Он исполнен в двух материалах: статуя — в бронзе, постамент — в сером финском граните.
Автором монумента — скульптором и архитектором — стал Алексей Морозов. Над памятником он работал в течение двух лет в Италии. Там же памятник был изготовлен: статуи отлиты в городе Пьетрасанта, а гранитный постамент создан в Вероне.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть