На работе люди предпочли подчиняться роботам

25.08.2014

Рабочие предпочитают получать распоряжения от начальника-робота, чем от человека, утверждают ученые из Массачусетского технологического института (MIT).

Возможность подчиняться инструкциям робота не только повышает производительность труда, но и делает рабочий процесс более удобным для человека, говорится в сообщении Лаборатории информационных технологий и искусственного интеллекта MIT.
В ходе нового исследования, организованного лабораторией, группы из трех рабочих-людей и одного робота трудились в трех режимах: ручном (все задания распределял человек), автономном (это делал только робот) и полуавтономном (один человек сам ставил себе задачи, а другому приказывал робот).
Полуавтономный режим не только оказался наиболее эффективным для решения производственных задач, но и был максимально позитивно оценен рабочими. Люди отметили, что роботы «лучше их понимают» и «поднимают качество работы команды».
В частности, разработанный алгоритм призван помочь в корректировке плана работы «на лету»: например, когда неожиданно приходит новая деталь или ломается станок. Гораздо проще и дешевле научить робота-прораба «перестроиться», чем вызывать в таких случаях техпомощь, сообщает «Лента.ру».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть