Исполнилось 110 лет со дня рождения Михаила Светлова

17.06.2013

(4) 17 июня 1903 года в Екатеринославе (ныне Днепропетровск) родился советский поэт Михаил Аркадьевич Светлов, автор легендарной «Гренады».

В 1917 году он окончил начальное училище, и тогда же было опубликовано его первое стихотворение. Вскоре он ушел добровольцем в Красную Армию. В 1921 году Светлов перебрался в Харьков, где был назначен редактором журнала «Юный пролетарий». Здесь вышел его первый сборник стихов «Рельсы».

Переехав в столицу, он учился на рабфаке, потом на литературном факультете 1-го Московского университета, в Высшем литературно-художественном институте им. В.Я. Брюсова. В эти годы один за другим выходили его сборники: «Стихи», «Корни», «Ночные встречи», «Книга стихов», в которых центральное место занимали героизм и романтика Гражданской войны. «Мне, — вспоминал он, — не стоит труда определить главную черту комсомольцев моего поколения. Эта главная черта — влюбленность. Влюбленность в бой, когда Родина в опасности, влюбленность в труд при созидании нового мира, влюбленность в девушку с мечтой сделать ее спутницей всей своей жизни, влюбленность в поэзию, в искусство, которое ты никогда не покинешь».

В 1926 году он написал знаменитую «Гренаду». На слова этого стихотворения множество композиторов разных стран написали музыку, а Владимир Маяковский читал наизусть на своих концертах. Одно из лучших его произведений 1930-х годов — стихотворение «Каховка», которое вскоре стало песней и приобрело огромную популярность.

Во время Великой Отечественной войны Михаил Светлов работал фронтовым корреспондентом газеты «Красная звезда», затем работал во фронтовой печати.

Умер Михаил Светлов в 1964 году. Посмертно он был награжден Ленинской премией — за сборник «Стихи последних лет». Его именем называли шахты, улицы, библиотеки и корабли. Один из теплоходов «сыграл» в фильме «Бриллиантовая рука».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть