В Москве скончалась Валерия Новодворская

12.07.2014

В субботу, 12 июля, в реанимации отделения гнойной хирургии ГКБ 13 в Москве от инфекционно-токсического шока умерла оппозиционный политик Валерия Новодворская.

«Новодворская была госпитализирована в одну из столичных клиник, но спасти ее не удалось, она скончалась», - сообщил «Интерфаксу» источник в медицинских кругах.

Новодворская родилась 17 мая 1950 года в белорусском городе Барановичи. В подростковом возрасте, узнав о ГУЛАГе и вводе советских войск в Чехословакию, стала противницей существовавшего строя. В 1969 году в Кремлевском дворце съездов распространила листовки с антисоветским стихотворением собственного сочинения, была арестована КГБ по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде. С июня 1970 по февраль 1972 года находилась на принудительном лечении в специальной психиатрической больнице в Казани с диагнозом «вялотекущая шизофрения». После выхода на свободу занялась тиражированием и распространением самиздата. В 1977 году окончила вечерний факультет иностранных языков Московского областного педагогического института. В 1970-х предпринимала попытки создать подпольную политическую партию для борьбы с КПСС. Новодворскую не раз помещали в психиатрические больницы и судили за диссидентскую деятельность. В 1988 году стала одним из создателей партии «Демократический союз», сообщает Полит.ру.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть