Владимир Фортов стал новым президентом РАН

29.05.2013

67-летний академик Владимир Фортов избран по итогам первого тура тайного голосования, прошедшего на общем собрании академиков в среду. За него проголосовали 766 человек из 1314 участвовавших в собрании.

Физик Владимир Фортов с самого начала считался фаворитом в борьбе за кресло президента Академии. Его кандидатуру ранее поддержали большинство отделений РАН и президиум академии. Для официального вступления в должность Фортову необходимо пройти процедуру утверждения президентом России. После этого он сменит математика Юрия Осипова, бессменно занимавшего кресло президента академии с 1991 года.

Вновь избранный президент РАН уже заявил о необходимости ограничить возможность занимать руководящий пост более двух сроков. Кроме того, ученый подчеркнул необходимость выстраивать конструктивный диалог с Минобрнауки.

Помимо Фортова на пост президента Академии претендовали нобелевский лауреат Жорес Алферов и вице-президент РАН Александр Некипелов. На голосовании в среду за Алферова было отдано 345 голосов. За Некипелова проголосовали 143 человека.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть